Moscow-Live.ru
На рынке жилья России готовится очередная реформа: девелоперам хотят запретить продавать людям недостроенные квартиры. Об этом рассказывает РБК со ссылкой на материалы пятничного совещания Совета при президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья, которое провел первый вице-премьер Игорь Шувалов. В результате обманутых дольщиков станет меньше, но цены вырастут, полагают эксперты.

Как уточняется, Шувалов поддержал предложение губернатора Московской области Андрея Воробьева разработать изменения в 214-ФЗ ("Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости"). Изменения в закон нужно принять в осеннюю сессию, заявил вице-премьер.

"Я поставил задачу, чтобы к 2018 году у нас вообще не было дольщиков", - приводятся слова Воробьева в сообщении пресс-службы правительства Московской области.

Согласно материалам совещания, обсуждаемые изменения в 214-ФЗ приведут к полному отказу от схемы долевого строительства с 2020 года. С 2016 по 2020-й может действовать переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию, отмечает РБК.

На какую схему могут перевести рынок

В материалах совещания говорится, что с 1 января 2016 года между покупателем, банком и застройщиком должен заключаться трехсторонний договор, по которому средства дольщиков должны будут поступать на спецсчет в банке, а из банка - направляться на проектное финансирование. Таким образом, будет обеспечено финансирование полной стоимости проекта и строительство будет завершено в срок, говорится в материалах.

Кто будет осуществлять контроль за целевым расходованием средств со спецсчета банка, пока точно не ясно, говорит владелец девелоперской компании "Баркли", один из участников совещания Леонид Казинец. "Рассматриваются разные варианты контроля", - сказал он.

Не исключено, что контролировать деньги дольщиков будут банки. "Уже два департамента работают у Сбербанка и ВТБ - там научились контролировать деньги дольщиков на стройках", - цитирует Воробьева пресс-служба. "Если у ВТБ и Сбербанка есть устойчивая практика, которую мы сможем описать, сделать более жесткой эти законодательные рамки, и при этом не убьем рынок, а дисциплинируем его, тогда нужно Государственную думу просить о таких поправках и принятии нового закона", - ответил Шувалов.

Проект, представленный на совещании, предусматривает замену страхования гражданской ответственности застройщика на банковскую гарантию. При этом застройщик сможет привлекать средства граждан в размере, не превышающем сумму гарантии. Таким образом, риски, связанные с невыполнением застройщиками своих обязательств, лягут на банки, а не на страховщиков, говорит один из совещавшихся.

К 2020 году предлагается полностью избавиться от самого понятия долевого строительства, говорится в материалах совещания: это означает, что застройщики смогут продавать объекты только после их ввода в эксплуатацию.

Насколько может подорожать жилье

По словам вице-президента "ХМБ Открытие" Анны Юдиной, часть граждан приобретает недвижимость на стадии котлована, чтобы инвестировать свои деньги: продав готовую квартиру через три-пять лет, можно удвоить вложенную сумму. "Застройщики используют эти средства для завершения строительства наряду с кредитами банков", - говорит Юдина. Если застройщики лишатся возможности реализовывать жилье на стадии строительства, этот класс инвесторов уйдет с рынка - это приведет к изменению всей схемы кредитования жилья и значительно увеличит стоимость квартир на первичном рынке, полагает банкир.

Девелоперы опасаются, что, если инициатива будет реализована, это приведет к переделу рынка и к росту цен на жилье. "Сейчас застройщики привлекают деньги покупателей, - поясняет директор департамента жилой недвижимости "Галс-Девелопмент" Леонид Капров. - Если такую возможность у них отнимут, им придется привлекать кредитные средства. Таким образом, стоимость жилья вырастет не менее чем на 20%. Я не думаю, что покупатели будут этому рады".

"Сегодня застройщики кредитуются у банков не менее чем под 15%, - уточняет директор по маркетингу Tekta Group Вартан Погосян. - Это значит, что стоимость жилья вырастет как минимум на 20-30%". Банки могут не одобрить новые кредиты, пока не увидят, как у застройщика идут продажи по конкретному объекту, предупреждает он.