В опыте участвовали попеременно девять колоний, в каждой из них было от ста до двухсот особей. Колонию членистоногих поселили в большом ящике размером 18 на 180 сантиметров. И им на выбор было представлено два варианта: "плохой дом" поблизости от старого гнезда и "более качественный дом", но в несколько раз дальше.
Насекомые исследовали оба варианта и "положили глаз" на второй. Это наводит на мысль, что Temnothorax albipennis сравнили и выбрали более подходящее гнездо, однако на деле все оказалось не совсем так. Муравьи руководствовались более простым выбором.
Лишь малая часть муравьев (только 25%) побывала в обоих "домах", а значит, теоретически могла их сравнить. При этом "плохой" вариант отвергли 41% из пришедших особей, а "хороший" – только 3%.
Определившиеся исследователи возвращались в разоренное гнездо и звали с собой "посмотреть" еще одного рабочего муравья. Когда в новом месте сталкивалось достаточно большое количество особей (образовывался своеобразный кворум), вся колония быстро переезжала на новое место.
"Животные – включая людей – которые используют сравнительные оценки, часто принимают иррациональные решения в связи с контекстом, в котором варианты сравниваются между собой, или проводя непоследовательное сравнение пар (например, вариант А предпочтительнее B, B предпочтительнее С, но С предпочтительнее А). А в стратегии муравьев такие риски исключены", - пояснила доктор Эльва Робинсон