"Даже скромные ориентиры жилищного нацпроекта фактически не выполняются, поскольку вместо обещанных 53 млн правительство отчиталось всего за 50 млн метров", - сообщил НГ член национального совета Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник, комментируя итоги 2006 года. По его словам, названный президентом прирост ввода жилья на 15% за прошлый год "почти наполовину является виртуальным, поскольку базируется на нереальных рапортах региональных чиновников". "Мне не раз приходилось наблюдать, как мэры и губернаторы, не моргнув глазом, удваивали цифры построенного жилья", - говорит эксперт. Однако, по мнению Стерника, "ресурс приписок и административного давления" был полностью исчерпан в 2006 году, и поэтому рекордный рост в 15% вряд ли может быть повторен в ближайшие годы.
Замдиректора департамента строительства "Ассоциации строителей России" Галину Поплавскую удивили объявленные президентом цифры. "Мы не можем строить такие объемы до тех пор, пока не будут решены проблемы строительного комплекса. К тому же у нас стояла совсем другая задача - к 2010 году построить 80 миллионов квадратных метров". "Чтобы приблизиться к названным президентом показателям, нужны новая строительная база и дополнительные мощности по производству стройматериалов", - утверждает Поплавская.
Впрочем, скепсис по отношению к президентским планам высказывают не все эксперты. "На рынке недвижимости скопились большие деньги, а инвесторы и олигархи уже показали, что способны финансировать большие объемы строительства", - отмечает директор аналитического портала irn.ru Олег Репченко. По его словам, "при благоприятных условиях строители могут делать значительно больше, но прежде всего для этого необходимо справиться с неорганизованностью и бюрократией, поскольку никаких других препятствий для наращивания строительства не существует".
По данным Росстроя, максимальный объем ввода жилья в 76 млн. кв. м был отмечен в Российской Федерации в 1987 году, после чего в отрасли начался значительный спад. Отметим, что в то время стройкомплекс работал на полную мощность, так как в СССР не было простоев по причинам отсутствия заказов или нерентабельности: если мощности были созданы, то они, несмотря ни на что, не должны были простаивать. Минимальный уровень жилищного строительства был отмечен в России в 2000 году, когда было введено в строй немногим более 30 млн кв. м.