Что сейчас происходит со сделками? Растет или падает спрос?
Недвижимость всегда была и остается "тихой гаванью" для инвесторов, желающих разумно вложить свои средства. На фоне нестабильности и продолжающегося обрушения рубля спрос на недвижимость растет. Это во многом происходит как раз за счет инвесторов, желающих перевести свои средства в более надежный актив. По нашим расчетам, доля подобных сделок по ряду объектов выросла с 25% до 40% в среднем.
Рост инвестиционного спроса неудивителен: негативные тенденции, падение рубля, конфликты с Украиной. Тревожные ожидания заставляют инвесторов искать лучшие способы для сохранения средств...
Сейчас всех волнует вопрос, как сберечь свои накопления с учетом падения отечественной валюты. Однако есть и другой фактор, стимулирующий продажи. На фоне чисток в банковской сфере многие стараются переложить свои средства из депозитов в недвижимость. Тем более что "несгораемая" сумма равна 700 000 рублей, а недвижимость позволяет сберечь гораздо больше. Кроме того, этот сегмент падает медленнее по сравнению с фондовым рынком и другими активами.
Какие квартиры пользуются спросом?
Сейчас по-прежнему популярны небольшие по метражу квартиры, и девелоперы, чутко реагируя на запросы потребителей, предлагают более экономичные варианты, уменьшая площади. Инвесторы, как правило, выбирают самые ликвидные предложения, к которым относятся студии, однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Московская недвижимость традиционно востребована, а объекты в Подмосковье, расположенные более чем в 20 км от МКАД, наверняка будут испытывать сложности с реализацией.
Спешат ли девелоперы поднимать, переписывать ценники? Каких перспектив нам ждать?
Все ведет к повышению стоимости. С одной стороны, спрос на квартиры подогревается за счет инвесторов, которые стараются заработать на перепродаже недвижимости. С другой стороны, растет такая составляющая, как инвестиционная себестоимость проектов. Девелоперам придется столкнуться с удорожанием топлива, строительных материалов и техники. Часть прибыли теряют застройщики, у которых есть существенные зарубежные поставки. Однако эта ситуация закончится тем, что компании в ближайшей перспективе переориентируются и найдут альтернативу западным материалам. На мой взгляд, это произойдет уже в течение полугода.
Какие условия сейчас сложились для покупателей? Нужно ли брать кредиты?
На сегодняшний день не нужно откладывать сделку. Спрос на квартиры поддерживается за счет инвестиционных сделок, и цены, отчасти из-за этого, будут расти. На мой взгляд, можно говорить о 15-20% удорожании. Таким образом, даже тот, кто оформляет кредит сейчас, завтра будет чувствовать себя более уверенно, даже если процентную ставку низкой не назовешь.
Но в особо выигрышной позиции находятся владельцы крупных валютных сбережений. С начала года рубль упал по отношению к доллару на целых 38%, у подобных покупателей увеличивается сумма (с конвертацией в рубли), которую можно потратить на более дорогую. Однако у большинства населения доходы формируются в рублях, поэтому мало у кого есть достаточные суммы в долларах для совершения сделки.
Как поступают потребители, у которых нет денег для покупки жилья?
На сегодняшний день хватит около 3 млн рублей, чтобы купить отдельное жилье в области, причем на приемлемом расстоянии. Если же накоплений гораздо меньше, то люди стараются совершить крупные покупки "здесь и сейчас", чтобы как-то использовать "таяющие" деньги. Это может быть автомобиль, бытовая техника. Логика проста - в последующие годы можно избавить себя от серьезных трат.
Сейчас все чаще нынешнюю ситуацию сравнивают с той, что наблюдалась в 2008 году. Идут отсылки к кризису, и это не может не вызывать опасения. Насколько сейчас устойчив рынок? Стоит ли нам ожидать повторения тех событий?
Самое опасное - это системный кризис: застройщик не может реализовать квартиры и поэтому не платит по кредитам, а банк не возвращает вкладчикам денежные средства. Но сейчас ситуация разительно отличается от той, что наблюдалась в 2008 году, хотя мы и наблюдаем снижение деловой активности. Рынок держится, и условия сейчас вполне неплохие. К тому же разговоры о кризисе ведутся давно: девелоперов все время пугали экономическими неурядицами, и они подготовились к ним.
Строительство - это ключевой сектор экономики, поддерживать который жизненно необходимо. С этой отраслью связано большое количество смежных направлений. Например, строителям необходимы цемент, арматура, отделочные материалы. Дальше по цепочке, производители арматуры нуждаются в стали, сталевары покупают уголь и т.д. Почти все производства находятся в России, что позволяет сохранить доходы и рабочие места внутри страны. Именно строительство стало тем локомотивом, который раньше уже позволил нам выйти из кризиса.