Как отмечает "Независимая газета", региональные нормы спровоцируют повышение цены на энергию в обход федеральных ограничений. По мнению экспертов, именно это и есть главная цель нормирования - общее увеличение средних энерготарифов. Федеральные власти таким образом пытаются переложить ответственность за последствия нормирования на регионы, чтобы за рост тарифов население винило губернатора, а не Москву.
- Треть регионов не уложились в 6% роста тарифов ЖКХ, которые приказывал соблюдать Путин
Федеральная власть вряд ли полностью откажется от внедрения по всей стране социальных норм потребления, считают опрошенные "НГ" эксперты. Однако она действительно идет на некоторые послабления. Но эти послабления делаются не столько из альтруизма, сколько из стремления снять с себя ответственность за последствия лимитирования потребления электроэнергии.
"Если "энергопаек", будучи введенным, окажется небольшим, местные бюджеты смогут пополниться дополнительными доходами за счет повышения выручки региональных энергосбытов, - говорит директор департамента аудита компании "Уральский союз" Александр Миронов. - При этом если норма будет слишком занижена по региональным меркам, в недовольстве населения будет виноват нехороший губернатор, а не Москва, затеявшая эту реформу".
Предвыборные заигрывания на тарифах
При этом эксперты не отрицают, что у некоторых регионов с проблемным состоянием ЖКХ появится соблазн ввести низкий уровень "энергопайка", в который основная масса населения не впишется, и таким образом за счет граждан решить проблемы энергокомпаний. Но точно так же не исключено, что регионы, напротив, попытаются завысить соцнорму, чтобы извлечь из этого политическую выгоду. "Бедные регионы могут сделать уровень пайка настолько высоким, что все граждане смогут безболезненно в него вписаться. Этим будут пользоваться там, где того требует политическая обстановка, - например, выборы", - полагает управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров.
Однако, как замечает партнер консалтинговой группы "НЭО центр" Евгения Шалихманова, такие действия губернаторов могут быть расценены чуть ли не как саботаж, ведь нормы электропотребления вводятся властями со вполне определенной целью общего увеличения средних энерготарифов. "В конечном итоге такой саботаж со стороны губернаторов рано или поздно приведет к тому, что регионам придется в шоковом режиме наверстывать разницу между повышенными тарифами в среднем по России и пониженными внутри региона", - говорит Шалихманова. Как бы то ни было, населению, похоже, не избежать очередного роста коммунальных платежей - просто теперь в рамках социальной нормы потребления, резюмирует "НГ".
"За два года есть шанс на то, что регионы тщательнее высчитают потребности конкретной местности в электроэнергии и не примут что-то в ущерб людям, хотя и позитива тут ждать не приходится. В среднем соцнормы должны быть на 10-12% выше, чем они рассчитывались в пилотных регионах, тогда их можно будет применять. Однако тенденция пока удручает и наводит на мысли, что платить все равно придется больше", - сказала "Новым известиям" аналитик Международного фондового центра Анна Линевская.