None
Архив NEWSru.com


Правительство ужесточило требования к застройщикам, которые привлекают в строительство деньги частных инвесторов-дольщиков. Согласно утвержденному накануне постановлению, с 1 января следующего года застройщик сможет привлекать дольщиков лишь в том случае, если сам в состоянии внести как минимум 7% от суммы, необходимой для строительства. Примечательно, что по сравнению с первоначальным проектом этого постановления требования к застройщикам несколько смягчены, планка необходимых собственных средств снижена на целых 3%.

Принятое постановление призвано не допустить выхода на строительный рынок девелоперов-аферистов. Принимая его, власти учли волну скандалов, организованных обманутыми дольщиками, которая прокатилась по всей стране в прошлом году. По неофициальным данным, только в Москве и Подмосковье без денег и без квартир остались около 20 тысяч участников долевого строительства.

Большинство опрошенных "Независимой газетой" экспертов считают, что введение 7-процентного барьера для привлечения средств дольщиков - вполне адекватная мера, которая отсечет от рынка откровенных аферистов и самые слабые строительные компании. "Я думаю, что 7% - это даже мало. Большинство солидных стройкомпаний инвестируют как минимум 10% своих средств от необходимой общей суммы. На мой взгляд, значительного сокращения компаний на рынке в результате введения этого требования ожидать не стоит. Скорее всего уйдут только совсем небольшие конторы, которые строят, предположим, всего один дом, опираясь исключительно на административный ресурс", - считает руководитель IRN.RU Олег Репченко.

Есть у нововведения и противники. В частности, президент Российской ассоциации строителей Николай Кошман уверен, что новое положение серьезно изменит структуру строительной отрасли и приведет к тому, что здоровой конкуренции в ней уже не будет. "На рынке останутся лишь крупные компании - такие, как Mirax Group, "Главмосстрой" и им подобные, а множество маленьких компаний, которые строят несколько домов в год, вынуждены будут уйти", - говорит Кошман. По его словам, некрупные застройщики возводят ежегодно 3-5 домов, оперируя при этом примерно 30-40 млн долларов. Если 7% от этой суммы не использовать в обороте, то, вероятнее всего, на новые проекты у этих застройщиков просто не останется денег.

В то же время крупнейшие игроки ничуть не обеспокоены нововведением и даже его приветствуют. "Постановление правительства не должно серьезно повлиять на деятельность опытных застройщиков. Затраты на оформление земельного участка, предпроектные и проектные работы, которые зачастую проводятся на собственные средства, составляют не меньше 10% от общей стоимости объекта", - сообщил НГ пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании "Сити - ХХI век" Сергей Лядов. По его мнению, с рынка уйдут только те компании, которые без серьезных ресурсов и опыта работы пытаются на волне роста цен заработать легкие деньги в недвижимости. "Укрупнение - закономерный этап в развитии рынка. Оно приведет к снижению рисков для покупателей квартир в новостройках", - говорит Лядов.

Есть у нововведения и негативный аспект для населения. За повышение надежности рынка, судя по всему, придется заплатить гражданам-дольщикам, так как устранение с него мелких компаний приведет к снижению конкуренции, а следовательно, к повышению цен на возводимое жилье, опасается НГ.