По данным газеты, в субботу об этом неофициально объявили членам миссии ЮНЕСКО, которые приехали в Сочи специально для оценки этой заявки.
Сейчас "Западный Кавказ" состоит из Кавказского заповедника и ряда особо охраняемых природных территорий. Перед Олимпиадой власти согласились добавить к нему заповедную зону Сочинского национального парка и Сочинский заказник в качестве компенсации урона природе от проведения Игр, напоминает газета.
Расположенный примерно в 50 км от Сочи "Западный Кавказ" получил статус объекта всемирного наследия в 1999 году. Как сообщается на сайте ЮНЕСКО, это "почти не тронутые человеком высокогорья" площадью примерно 300 тыс. га, большую часть которых занимает созданный в 1924 году Кавказский заповедник. На территории объекта зафиксировано более 6 тыс. видов растений и животных, среди которых есть и краснокнижные, а также 10 тыс. видов насекомых и других беспозвоночных организмов.
Во время подготовки к Олимпийским играм в Сочи экологи неоднократно поднимали вопрос о возможном уроне "Западному Кавказу" - так, первоначально ГК "Олимпстрой" планировала разместить на его территории санно-бобслейную трассу и горную Олимпийскую деревню. После протестов экологов на совещании у Владимира Путина в июле 2008 года было решено отказаться от строительства этих спортивных сооружений.
В 2012 году Минприроды утвердило официальный план подготовки компенсационных мероприятий в рамках экологического сопровождения Олимпийских игр, где также упоминался "Западный Кавказ". Чиновники пообещали Международному олимпийскому комитету включить часть земель Сочинского заказника в территорию Кавказского заповедника, однако до сих пор не сделали этого.
Надежда на выполнение олимпийских обещаний появилась у экологов в 2014 году, когда Российская Федерация подала в ЮНЕСКО заявку о расширении границ объекта всемирного наследия "Западный Кавказ". Предполагалось, что максимальный охранный статус получат участки заповедной и особо охраняемой зон Сочинского национального парка и Сочинского заказника. Взамен власти Адыгеи попросили исключить из границ объекта часть территорий плато Лагонаки, заверив, что они не представляют уникальной природной ценности. Планировалось, что на плато ОАО "Курорты Северного Кавказа" построит "всесезонный туристско-рекреационный комплекс". Минприроды поддержало эту идею и в 2014 году отправило ЮНЕСКО соответствующую заявку.
Международная организация изучала ее почти год, и в конце прошлой недели эксперты прилетели в Сочи, чтобы на месте оценить состояние "Западного Кавказа" и Лагонаки. Однако, как пишет "Коммерсант", за год планы Минприроды изменились. В выходные чиновники неофициально заявили экспертам комиссии ЮНЕСКО, что Россия отзывает заявку, ради которой они и приехали.
Российские экологи крайне возмущены решением Минприроды. Они опасаются, что из-за него в заповедных зонах начнется капитальная застройка. И этим опасениям есть подтверждения. Как пишет "Коммерсант", 2 октября гендиректор горно-лыжного комплекса "Роза Хутор" Сергей Бачин упомянул данные территории, выступая в Цюрихе на заседании Международной федерации лыжного спорта (FIS). Как говорится в пресс-релизе Федерации лыжных видов спорта России, Бачин "сообщил, что в ближайшие два-три года площадь (курорта) увеличится в два раза, а в последующем - в четыре за счет территорий выше по реке Мзымта и прилегающих к ней". Кроме того, Бачин заявил, что курорт "готов перенести объекты по фристайлу и сноуборду выше в горы с тем, чтобы не зависеть от капризов сочинской погоды".