Мнения по поводу совместного заявления строителей и властей среди экспертов разделились. Не многие верят в то, что остановить разбег цен действительно удастся ? рынок есть рынок, ему приказывать сложно. Такого мнения, в частности, придерживается депутат красноярского горсовета, возглавлявший ранее одну из городских структур, занимавшихся ипотекой, Виктор Путин. Тем более что, по мнению депутата, и "сентябрьские" цифры ? 40 тысяч за кв. метр ? уже изрядно завышены. И реальную себестоимость жилья они превышают как минимум в два раза.
Аналитики считают, что политическими мерами, коей и является объявленный мораторий, ситуацию с ценами изменить будет невозможно. "В среднем по России цена за квадратный метр ? 75?80 тысяч рублей, а в Красноярске цены одни из самых низких ? 40?45 тысяч рублей, ? считают в одном из красноярских агентств недвижимости. ? В том же Екатеринбурге метр в среднем стоит в 1,7 раза больше. Поэтому цены будут расти. Повлиять на этот процесс ни власть, ни тем более застройщики не смогут. Стоимость регулируется рыночными отношениями, а обвинять во всем неких "спекулянтов" бессмысленно".
Но есть и такие, кто уверен, что мораторий все же будет иметь реальную отдачу. Так, председатель комитета по экономической политике Законодательного собрания края, председатель Союза промышленников и предпринимателей края Михаил Васильев заявил, что "в краевой Союз строителей входит примерно 70% всех региональных строительных организаций, можно считать, что это не пустые слова. Это заявление о намерении крупнейших строительных организаций. Цены, разумеется, не будут заморожены совсем: есть вторичный рынок жилья, есть иные, не строительные организации, которые также имеют влияние. Но в том, что темпы роста стоимости квадратного метра снизятся, я уверен".