Оптимизм застройщикам внушают, например, цены на стройматериалы, которые, по словам руководителя департамента ценообразования Ассоциации строителей России (АСР) Павла Горячкина, уже достигли своего "дна" и по определенным позициям рынка в ближайшее время начнут расти.
В частности, по данным Горячкина, уже наметился явный рост цен на цемент. И хотя стоимость одного из основных материалов для стройки на свой докризисный уровень (4-5 тысяч рублей за тонну) пока не вернулась, темпы роста дают представителям отрасли надежду на "определенную стабилизацию". Только за первую половину июня рыночные цены на цемент выросли на 7%. Девелоперы прогнозируют также, что в ближайшие два года начнут постепенно расти цены на металлопрокат. Правда, пока не очень понятно, когда будет отыграно падение, наблюдавшееся с начала года (по данным АСР, цены на рынке стройматериалов с января по июнь снизились на 8,1%).
Судя по всему, отмечает газета, строители уверены, что и цены на жилье в России достигли своей нижней точки. При этом, как рассказал Павел Горячкин, обвального падения цен на рынке недвижимости удалось избежать, хотя в некоторых регионах, например в Омске и Новосибирске, ценовой уровень на жилье приблизился к его себестоимости.
"Девелоперы вынуждены идти на демпинг во избежание полного банкротства", - утверждает представитель АСР. Впрочем, снижение цен в разных регионах страны шло неравномерно. Так, если в Волгограде, по подсчетам строителей, снижение составило 24%, то в Перми - 17,6%, а в Ростове-на-Дону - около 15%. Видимо, в связи с этим девелоперы не исключают, что в некоторых областях стоимость квадратных метров может снижаться вплоть до конца года. Однако, как отмечают в АСР, в целом по стране "динамика снижения цен замедлилась". И если еще недавно, на пике финансовых трудностей, покупатель мог добиться от строителей 40-процентной скидки, сейчас стройкомпании больше чем на 20% не пойдут.