Первый канал
Президент Владимир Путин в одиннадцатый раз проводит прямую линию с россиянами - первую в его нынешний президентский срок. Примерно через час после начала конференции масштабную тему ЖКХ подняла прямо в студии 82-летний ветеран войны, глава управляющей компании Алевтина Васильевна Рапацевич из Берегового Омской области. Она развеселила присутствующих своим ярким рассказом о том, как безуспешно пыталась пробиться к местным чиновникам - "Берешь как будто Берлин".

Ветеран войны пытается добиться ответственности прежней управляющей компании, которая, по словам женщины, попросту украла деньги, выделенные ей собственниками жилья - а это немалая сумма. В том числе Алевтина Васильевна не смогла попасть на прием к мэру города Омска, на что Путин заметил: "Вот поросенок!"

Глава государства призвал собеседницу не торопиться уезжать из Москвы и пойти на прием к генпрокурору Юрию Чайке, "который, уверен, вас уже ждет и потирает руки". Также президент предложил ветерану встретиться с депутатами Государственной думы, чтобы прояснить ситуацию с принятием нового закона о ЖКХ, который будет принят только в 2014 году. "Поздно! - прокомментировала Алевтина Васильевна. - Надо в этом году!"

"Газета.Ru" напоминает, что минимум одного мэра по итогам прямой линии - самой первой, в 2001 году, - Путин уже снял: это был мэр Усть-Кута в Иркутской области Евгений Корейко, в городе которого были проблемы с отоплением.

Мэр тут же отозвался

Жительницу омского поселка, после того как она пожаловалась Путину на недоступность местных властей, пообещал принять мэр Омска Вячеслав Двораковский.

"Мэр уже знает об этой ситуации. Администрация организует встречу,
но пока неизвестно когда она может состояться", - сообщил агентству
"Интерфакс" представитель пресс-службы администрации Омска Виктор Гашеев.

Он отметил, что последний раз женщина была на встрече мэра с
жителями в декабре прошлого года.

Как омские пенсионерки создали свою УК

Борьбу с разгильдяйством местных коммунальщиков жительница микрорайона Береговой Алевтина Рапацевич начала с собственной квартиры, рассказывала чуть ранее "Российская газета". Зимой температура в доме, где проживает бывшая блокадница не поднималась выше восьми градусов. В управляющей компании пенсионерке отвечали: а что вы хотите? Трубы давно прогнили, а на ремонт нет денег. Но Алевтина Рапацевич не привыкла сдаваться. Дошла до суда и все-таки заставила коммунальщиков починить систему отопления. А теперь 82-летняя омичка вместе с подругами собирается навести порядок и во всем поселке.

Многоквартирные дома в микрорайоне Береговом, который находится в нескольких километрах от Омска, строил лесной комбинат. После перестройки он обанкротился, и жилой фонд отдали на попечение городу.

"С тех пор наше жилье так ни разу и не ремонтировалось, - рассказывает Алевтина Васильевна. - Чиновники довели дома до плачевного состояния, а теперь разбирают их по бревнышку. Ежегодно в поселке рассыпается по одной двухэтажке. За последние годы к нам заходили несколько управляющих компаний из других регионов. При этом ни одну из них жители не выбирали. Обслуживающие организации собирали деньги, потом признавали себя банкротами и испарялись в неизвестном направлении".

Последняя управляющая компания оказалась своей, омской. Однако ситуация в Береговом не изменилась. Вкладывать деньги в ремонт жилья и коммуникаций жилищники по-прежнему не торопились. Впрочем, поднять и без того немалые тарифы не постеснялись.

"Я всю жизнь проработала в планово-экономическом отделе, и когда начала разбираться в ценообразовании, то волосы на голове встали дыбом, - говорит Рапацевич. - Оказалось, только с нашего дома за ремонт подъезда и мытье полов УК собирала более миллиона рублей ежегодно! При этом мы сами мыли эти полы и красили стены в подъезде".

Вечером на лавочке Алевтина Васильевна объяснила ситуацию соседкам-пенсионеркам. Возмущенные подруги отправились к жилищникам требовать пересмотра тарифов.

"Они не исполняют почти 70% работ, за которые мы исправно перечисляем им деньги, - считает пенсионерка Мария Анисимова. - Микрорайон грязный и неухоженный, дома обшарпанные, дворников мы видим раз в неделю. Даже мышей в подвалах ловим собственными силами. За что платить?"

Однако идти навстречу делегации коммунальщики категорически отказались. Тогда разгневанные бабушки принялись забрасывать жалобами все инстанции. Но чиновники только отмахивались. В одном из писем из администрации и вовсе ответили: "Если вас что-то не устраивает, вы вправе создать собственную управляющую компанию".

"Нас как молнией осенило - а почему бы и нет?" - вспоминает береговчанка Нина Ежова.

В тот же вечер 14 пенсионерок-активисток разорвали договоры с действующей управляющей компанией и пошли агитировать по дворам за самих себя. С пенсии скинулись на уставной капитал размером в десять тысяч рублей и зарегистрировали УК "Микрорайон "Береговой". Вопрос о том, не страшно ли было брать на себя такую ответственность, вызывает у береговчанок недоумение.

Инициативу пенсионерок поддержали и многие жители Берегового. Сегодня новая УК уже обслуживает более 60% домов в поселке. В штате компании - директор, паспортистка, главный инженер, три сантехника, сварщик и электрик. Главное требование, которое предъявляют им работодатели, - трезвость и вежливость.

Старая управляющая компания конкуренции не обрадовалась. Мало того что бабушки влегкую переманили у них большинство клиентов, так еще и специалисты начали увольняться один за другим.

В первый год работы пенсионерки заменили прогнившие трубы в нескольких пятиэтажках на пластиковые, установили у домов мусорные бачки, залатали дыры на крышах. Тарифы при этом снизили в пределах разумного, но с неплательщиков спрашивают строго. Весь микрорайон четырнадцать активисток поделили на "зоны ответственности" - по месту проживания каждой. И не дай бог кому-то из жильцов накопить долги - пощады от бабушек не жди. Опозорят на весь поселок. Поэтому собираемость по квитанциям в Береговом практически стопроцентная.

"Если не воровать, то денег хватает, - смеются пенсионерки. - Главное, чтобы хватило здоровья. Ведь впереди у нас еще работы невпроворот. Надо решать вопросы с установками общедомовых приборов учета, проводить собрания собственников в тех домах, которые еще не пришли к нам, ремонтировать подвалы".