Хозяйка квартиры, мать Дмитрия Гринчия, тяжело заболела после череды смертей. В 92-м умер ее муж, в 95-м - младший сын Юрий, в 98-м погибла в автокатастрофе любимая внучка Анечка. Здоровье старой женщины и в особенности ее рассудок не выдержали таких испытаний.
"За год-другой она буквально превратилась в растение, - рассказывает близкая подруга этой семьи Айше Сергеевна Давыдова. - После всех этих смертей Анну Наумовну невозможно было узнать. Раньше это была шикарная женщина, интеллектуальная, с чувством юмора, всегда на каблуках, всегда с изящной прической, накрашенными губками... Теперь же она стала согбенной старухой, не узнавала хорошо знакомых людей, впала в глубочайшую депрессию, постоянно говорила о том, что не хочет больше жить... Потом настроение у нее менялось, и тогда она говорила, что мечтает выйти замуж, пыталась заигрывать с мужчинами... Это было не менее ужасно".
Несмотря на все трудности общения с такой тяжелой больной, Дмитрий Павлович терпеливо сносил матушкины причуды, капризы, ухаживал за ней, покупал все нужные лекарства. А в 1998 году ему пришлось продать свою комнату - чтобы сделать матери дорогостоящую операцию. Тогда же он переехал в квартиру матери и зарегистрировался в ней по месту жительства.
А в марте 2004 года Дмитрий Гринчий узнал неожиданную новость: квартира матери больше ей не принадлежит. Выяснилось это случайно - вдруг перестали приходить платежки за квартиру. Пошел в РЭУ спросить, почему, и услышал в ответ, что Анна Наумовна оформила договор ренты с передачей прав собственности на жилье некоему гражданину Сергею Натарову. Теперь он хозяин их двухкомнатной квартиры в Чистом переулке, прилегающем к Арбату, а Анна Наумовна имеет лишь пожизненное право проживать там.
Дмитрий бросился с расспросами к матери. Она долго не могла понять, о чем речь, а потом припомнила, что к ней приходил "очень милый молодой человек", сказал, что от Лужкова, целовал ей руки, обещал вылечить и выдать замуж.
В тот момент казалось, что дело легко поправимо: Анна Наумовна, к счастью, была еще жива, и абсурдный договор ренты можно было расторгнуть в судебном порядке. Женщина подала в Хамовнический суд иск о признании договора ренты недействительным.
Семья ждала повестки в суд, но ее все не было. Дмитрий Павлович каждый день названивал туда: когда заседание? Ему отвечали: пока не назначено. Не получали повестки и адвокаты Анны Наумовны. Миновал май - вызова на судебное заседание так и не последовало.
"В июне я в очередной раз позвонил в суд: маму надо было лечить в санатории, - рассказывает Дмитрий Павлович. - Мне сказали: везите, мы не будем пока назначать заседание. А когда я принес справку о том, что мать находится в санатории, девочка-секретарь сделала круглые глаза: "Да ведь суд-то уже был!" Она первый день работала, новенькая, видимо, не успела получить нужные инструкции и дала мне все документы, связанные с этим делом".
Согласно им повестку в суд на имя Анны Гринчий еще 12 мая получил ответчик Сергей Натаров. 24 мая Анна Наумовна, оказывается, подписала нотариально заверенное распоряжение об отзыве своих доверенностей адвокатам - непонятно только, почему они не получили повесток ранее? Далее, 25 мая Анна Гринчий подписала заявление в Хамовнический суд, в котором просит отозвать свой иск о расторжении договора ренты. А уже 26 мая состоялось само судебное заседание, на котором федеральный судья Ефимова И.Е. вынесла следующее определение: "Принять отказ Гринчий А.Н. от иска к Натарову С.В. о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением и о возвращении квартиры. Производство по делу прекратить".
Дмитрий Гринчий предпринял еще одну попытку восстановить справедливость - подал в суд заявление о признании матери недееспособной. Заявление было принято, судебное заседание назначили на 28 сентября 2006 года.
Однако накануне суда, 27 сентября 2006-го, Анна Гринчий скончалась. Причиной смерти вскрытие установило церебральный атеросклероз, т.е. серьезное нарушение функций головного мозга. 16 октября Хамовнический суд вынес определение - оставить заявление о признании Анны Наумовны недееспособной без рассмотрения.
В марте 2007 года дело о признании договора ренты недействительным и возврате квартиры было возобновлено - в связи с установлением наследников Анны Гринчий, коими являлись ее сын Дмитрий и внук. Рассматривала его опять же судья Ефимова. По этому делу была назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, результаты которой оказались не в пользу Гринчия.
Суды надзорных инстанций в удовлетворении жалобы Дмитрия Гринчия также отказали. Обращения в прокуратуры всех уровней, которые писали многие знакомые и друзья семьи Гринчий, возмущенные этой ситуацией, тоже не возымели действия.
14 квартир Натарова
Между тем, как пишет "МК", Сергей Натаров вовсе не является "темной лошадкой", напротив - личность публичная и скандально известная. Он является одним из руководителей московского отделения Российского Красного Креста - организации, призванной, как известно, помогать в числе прочих одиноким пенсионерам. В СМИ неоднократно проходили материалы, рассказывающие о деятельности Сергея Натарова.
О том, как подопечные Красного Креста становились объектами настойчивых атак риелторов, предлагающих им заключать договоры ренты, о возможных связях Натарова с риелторами, которым передавались списки своих одиноких престарелых подопечных. О том, что сам он зарегистрирован в 14 московских квартирах, причем жилплощадь эта ранее принадлежала пожилым людям, и о том, что некоторые из заключивших с Натаровым договор ренты очень быстро уходили в мир иной. Ветераны писали письма генеральному прокурору РФ с просьбой разобраться в деятельности Натарова.
Однако вся эта скандальная известность пока ничуть не мешает Натарову продолжать занимать пост в Красном Кресте, указывает газета.