Как напомнили в УМВД Екатеринбурга, Макеев занимался незаконной регистрацией с октября 2015 года вплоть до мая прошлого года. За это он брал с "жильцов" от 1,5 до 5 тысяч рублей. Внимание полиции Макеев привлек летом 2016 года, когда едва ли не ежедневно регистрировал постояльцев (почти 60 за неделю). Когда выяснилось, что на его жилплощади прописана тысяча иностранцев, было возбуждено уголовное дело. Но предприимчивого мужчину это не остановило - он продолжал "оказывать услуги", и за два года число прописанных мигрантов выросло в девять раз, пишет "Российская газета".
В суде у Макеева спросили, что ему известно про многочисленных жильцов. В ответ он заявил, что они его "очень хорошие друзья". Этих "друзей", по данным следствия, Макеев, будучи ндивидуальным предпринимателем, оформлял работающими на него "подсобными рабочими" или "консультантами". Тех из них, кто привлекал более дюжины человек, бизнесмен переводил на должность "менеджеров" и увеличивал процент.
Комментируя приговор суда, в прокуратуре Свердловской области отметили, что совершенное Макеевым преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести, а подсудимый при этом впервые привлекается к уголовной ответственности. По этим причинам ему не могли назначить наказание в виде лишения свободы.
Напомним, уголовная ответственность для тех, кто предоставляет фиктивную регистрацию, была введена в декабре 2013 года. Санкция статьи 322.3. УК РФ ("Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ") предусматривает как материальную ответственность (от 100 до 500 тысяч рублей), так и уголовную (максимально - до трех лет лишения свободы).
Для привлечения к уголовной ответственности по статье 322.3. УК РФ не требуется какого-то количественного критерия. Неважно, зарегистрировал человек одного "нового жителя" или 1000 человек. Если они не проживают по адресу регистрации, это уже является нарушением. Для решения этой проблемы Госдума РФ даже хотела законодательно ограничить количество зарегистрированных жильцов в квартирах, предложив ввести зависимость количества жильцов от общего метража жилья (без учета членов семьи владельца): в столице - 10 кв. метров на человека, а в регионах - 15 кв. метров.
Однако в правительстве не поддержали эту инициативу, отметив, что регистрация гражданина по месту жительства не является основанием для возникновения, изменения или прекращения права пользования помещением, а отражает лишь факт нахождения гражданина РФ по месту пребывания. Органы же регистрационного учета уполномочены лишь удостоверять акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания или жительства.