Сейчас девелоперы постепенно вводят в эксплуатацию объекты, строительство которых началось еще в 2013-2014 годах, а в 2015 году количество новых проектов снизилось примерно на треть. Этот тренд сохранился и в I квартале этого года, отмечают в РАСК.
Еще одной заметной кризисной тенденцией в РАСК называют падение инвестиций в основной капитал строительных компаний - это средства, которые бизнесмены готовы тратить на модернизацию и закупку инвентаря. Кроме того, компании стали хуже отдавать заемные средства и чаще банкротиться. По итогам I квартала этого года по всей стране работу прекратили 665 компаний, за весь 2015 год их было около 360, в 2014 году - 50.
В отличие от прошлых кризисных тенденций сейчас основной спад рынка еще может быть впереди: отрасль становится менее рентабельной и более рискованной, прогнозируют в РАСК. Остановить падение рынка получится, только если удастся убедить россиян инвестировать накопления в жилье. Но ждать этого в ближайшее время не приходится из-за падения платежеспособного спроса и возможной отмены субсидирования ставок по ипотеке.
На минувших выходных первый вице-премьер Игорь Шувалов снова призвал россиян активнее покупать квартиры, подчеркивая, что сейчас оптимальное для этого время: "Цены на жилье экономкласса стоят и не растут. На рынке хорошие предложения, и банки оформляют ипотечное кредитование", - объяснил он (цитата по ТАСС). Между тем, по данным исследователей, в I квартале этого года россияне сократили расходы как на товары длительного пользования, так и на еду.