Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин
Совокупный объем просроченных долгов россиян по ипотечным кредитам за год вырос на 35% и к 30 апреля достиг 80 млрд рублей против 59 млрд годом ранее. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные бюро кредитных историй "Эквифакс".

В подготовленных аналитиками материалах говорится, что объем просроченной задолженности по ипотеке неуклонно растет. Так, в апреле портфель просроченных ипотечных долгов вырос на 5,4%, а с начала года – на 10,2%. Также эксперты фиксируют прирост количества "плохих" ипотечных кредитов: за апрель число таких ссуд выросло менее чем на 100 штук, но с начала года их количество увеличилось на 2185 (на 8,2%). Но в целом по рынку доли "плохой" ипотеки по объему портфеля и по количеству ипотечных кредитов в апреле сохранились на прежнем уровне (2,8% и 1,7% соответственно).

Отметим, что в конце мая в Центробанке сообщили о рисках образования "кредитной спирали", в которой рост ипотечного кредитования выступает фактором роста цен на жилую недвижимость, а рост цен на недвижимость – фактором дальнейшего роста кредитования.

Напомним, в целевых показателях нацпроекта "Жилье и городская среда" указано, что в этом году средняя ипотечная ставка в России должна составить 8,9% годовых, к 2021 году она должна снизиться до 8,5%, а к 2024 году – до 7,9%. Одновременно число выдаваемых гражданам ипотечных кредитов планируется увеличить к 2024 году до 2,26 млн сделок. В декабре прошлого года средняя ставка по ипотечным кредитам в "Сбербанке" составила 9,6%.

В конце февраля президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с ЦБ принять меры, направленные на снижение процентной ставки по ипотеке до 8% годовых и менее. Об этом говорилось в перечне поручений по итогам послания Федеральному собранию, с которым Путин выступил 20 февраля. Доклады об успехах в реализации поручения должны предоставляться раз в полгода после первого доклада, который необходимо предоставить до 15 января 2020 года.

В марте средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях, предоставленным банками РФ физлицам, выросла до 10,42%. Это значение стало максимальным с августа 2017 года, когда ставка составила 10,58%.