"Вопрос заключается в том, что государство как бы сознательно отстранилось от этой проблемы. Когда кто-то хочет снять квартиру, то делает это без участия государства, при помощи агентств", - цитирует Медведева РИА "Новости". Президент добавил, что в большинстве случаев в договоре коммерческого найма указывается не настоящая арендная ставка, а пониженная.
Медведев отметил, что рынок коммерческого найма жилья в России огромный, но государство с этого ничего не имеет. "А это было бы неплохо. И для контроля над ситуацией", - заявил глава государства.
В то же время, как признал президент, с такой задачей только законодательными мерами не справиться. Медведев отметил, что юридическая основа для приобретения гражданами жилья по договорам коммерческого найма существует уже около 10 лет, а рынка нет.
Поэтому, уверен президент, эта проблема требует внимания не только законодателей, но и региональных властей и прокуратуры, а также парламентариев.
Эксперты: легализовать этот рынок вполне возможно
Эксперты полагают, что легализовать этот рынок было бы не так уж и сложно, если бы власти действительно этого хотели, причем не только в периоды кризисов. "Я бы не хотел сейчас вставать на позицию чиновников - это не моя работа - и давать рекомендации, как выявить граждан, которые не платят подоходный налог и доходы со сдачи в аренду жилья, но инструменты такие есть. И их при желании можно задействовать, в том числе и в тех случаях, когда деньги передаются наличными.. Поэтому никакие больших программ по решению этой проблемы не нужно", - отметил в комментарии порталу BFM.ru юрист юрфирмы "Вегас-Лекс" Максим Черниговский.
В то же время он напомнил, что в настоящее время любой арендодатель может достаточно просто легализовать свои доходы путем уплаты с них подоходного налога в размере 13%. Те же, кому такой налог представляется чрезмерным, могут зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и, подав заявление на применение упрощенного порядка налогообложения, уплачивать с этих доходов всего лишь 5%.
"В настоящее время существует определенная законодательная база, и часть сдающих квартиры собственников - те из них, которые законопослушны, - платит подоходный налог. Но проблема в том, что доля таких граждан очень невелика, и подавляющее большинство арендодателей осуществляет свою деятельность нелегально", - заявил гендиректор компании RRG Денис Колокольников.
По его мнению, в подобном развитии ситуации виновато отсутствие должного внимания к этой проблеме государства и то обстоятельство, что в современной России, в отличие от дореволюционных времен и опыта других стран, так и не создан институт доходных домов.
"До революции в Москве доходными являлась половина домов в центре. Сейчас в Москве реализованы единичные такие проекты. Вообще, хотя рынок аренды сейчас просел, так же как и рынок купли-продажи, спрос на эти услуги высок, и его развитие является очень перспективным", - говорит Колокольников.
В США, напоминает эксперт, половина населения живет в арендованных квартирах, многие в одной и той же всю жизнь. При этом прозрачный рынок позволяет арендаторам быть уверенными в своих правах, тогда как в России они все время рискуют столкнуться с тем, что аренда может быть вдруг увеличена или квартира вдруг понадобится хозяевам.
"Для решение этой проблемы нужно определенное государственное участие, чтобы заставит людей легализовать свою деятельность. Но как это сделать - это большой вопрос. Может быть, надо пойти по пути снижения подоходного налога на аренду жилья", - размышляет эксперт.