Выработку детального плана на себя должны взять Минрегионразвития и Росстрой совместно с субъектами РФ. Предыдущая модель основывалась на "20 организациях, которые проводили множество экспертиз, и самых разных, в то время как шесть органов власти осуществляли соответствующий надзор". Справиться с таким количеством согласований было непросто. Теперь же, полагают власти, совокупные затраты застройщиков по согласованиям и разрешениям должны снизиться на одну треть.
Как рассказал "Новым известиям" президент ассоциации строителей России Николай Кошман, лучшее на сегодняшний день решение - это частичный перевод строительной экспертизы на частные рельсы. "Раньше у нас была экспертиза только государственная, но в условиях рыночной экономики эта система фактически перестала работать, - пояснил он. - Качество строительства заметно снизилось. Недавно вот путепровод в Екатеринбурге обрушился. А сколько таких случаев всего по России!" Кошман убежден, что экспертиза должна быть негосударственной, и это полностью соответствует закону о саморегулируемых организациях, однако за ней нужно закрепить полную материальную ответственность. "Если экспертиза по договору будет отвечать рублем за плохое строительство, причем в размерах нанесенного ущерба, то качество возводимых зданий и сооружений, несомненно, повысится. Сейчас же она, по сути, ни за что не отвечает", - сообщил глава строительной ассоциации.
Однако, как рассказали НИ в комитете Госдумы по промышленности и строительству, речи о негосударственной экспертизе пока не идет. А материальную ответственность она и так несет в соответствии с законом. Что же касается упрощения процедуры, то оно, прежде всего, будет заключаться в объединении собственно экспертизы проекта и обоснованности его сметы. Плюс к этому раньше было так: сколько уровней бюджета строительство финансирует, столько раз и экспертиза проводится. Теперь же все это будет сведено под единую крышу.