Как сообщает РИА "Новости", в Россию эта идея пришла с Запада и рассчитана на малообеспеченных и пожилых граждан. Механизм ее действия достаточно прост: банк определяет сумму кредита и ежемесячно перечисляет гражданину определенную сумму денег. Залогом в данном случае является недвижимость заемщика. После смерти пенсионера кредит будет гаситься путем продажи его квартиры. Если от кредита осталась некая сумма денег, она передается наследникам. К тому же наследники смогут сами выплатить кредитору оставшиеся деньги для того, чтобы избежать продажи недвижимости.
"Многие из пенсионеров согласились бы получать "дополнительную пенсию" и пользоваться квартирой до конца жизни при условии, что после их смерти недвижимость перейдет банку или другой организации, обеспечившей им эти выплаты", - говорится в документе.
В Программу ОНФ так же входит и общее стимулирование рынка ипотечного жилищного кредитования. Активисты Фронта надеются на существенное снижение ставок по ипотечным кредитам. Согласно программе народных инициатив, опубликованной на сайте "Единой России", государство должно взять на себя поддержку семей, взявших кредит и оказавшихся в сложной жизненной ситуации, оно должно принять все необходимые меры, чтобы обезопасить людей от потери купленного ими жилья.