Как отмечает газета, процедуру первого чтения документ миновал с немалым трудом, набрав 243 голоса "за" при минимально необходимых 226 голосах: против голосовали оппозиционные фракции Госдумы, считающие, что новации лишь усилят коррупцию в ЖКХ.
Сейчас 16 тысяч УК управляют 78% площадей многоквартирных домов, еще 10% приходится на ТСЖ. Теперь им придется получать лицензии на управление многоквартирными домами, действующие лишь в одном регионе. Процесс начнется 1 сентября 2014 года и завершится 1 мая 2015 года. Государство в лице жилищных инспекций сможет отказать в выдаче такого разрешения, если руководитель УК был дисквалифицирован, судим за экономические преступления или дважды в течение последнего года привлекался к административной ответственности.
Кроме того, выданную лицензию орган жилищного надзора через суд сможет отозвать за неоднократные нарушения правил управления домом и неисполнение предписаний. После аннулирования лицензии еще раз "податься в управдомы" можно будет лишь через три года. За работу без лицензии или нарушения в работе управляющие будут наказываться штрафами размером до 500 тысяч рублей.
К законопроекту в ходе его подготовки было выдвинуто немало претензий. В своем отзыве на проект правительство РФ сообщило о желании видеть в нем нормы, дающие госорганам возможность присматривать за процессом выдачи лицензий жилищными инспекциями. Счетная палата в своем заключении не поддержала проект, объяснив это, в частности, тем, что лицензирование относится к полномочиям федеральных властей, проект же возлагает выдачу лицензий на регионы. Кроме того, аудиторы не понимают, из каких средств будут финансироваться новые процедуры.