Moscow-Live.ru
Мало кто может предположить, что самые обычные действия в собственной квартире могут иметь далеко идущие последствия. Эксперты утверждают, что подавляющее большинство владельцев квартир нарушают нормы и правила, о существовании которых даже не подозревают. "Московский комсомолец" обращает внимание на самые распространенные правонарушения.

К примеру, оказывается, что остекление балкона по закону - такая же перепланировка, как и перенос батарей или снос внутренних стен, не являющихся несущими. И оно так же регламентируется статьей 25 Жилищного кодекса РФ, принятого в марте 2005 года.

"Чаще всего владельцы квартир интересуются, должны ли они оформлять разрешение в установленном порядке, если балкон или лоджия были остеклены давно, еще до принятия кодекса, или же если остекление было произведено предыдущими владельцами квартиры, - комментирует эксперт рынка недвижимости Мария Литинецкая. - Ответ в данном случае простой: если в техническом паспорте БТИ данная характеристика квартиры не прописана, то да, должны".

Исключением из правила является остекление балконов в едином стиле во всем доме, сделанное при строительстве или капитальном ремонте. В этом случае застройщик или подрядчик, ответственный за ремонтные работы, самостоятельно согласует проект, а сведения об остеклении вносятся в паспорт БТИ без участия собственника.

Наказание за это нарушение состоит из двух частей. Первая - ликвидация последствий перепланировки (то есть остекления). Вторая - денежный штраф, пересмотренный частью 2 статьи 7.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Его размер составляет от 2 до 2,5 тысячи рублей. "Сам по себе размер штрафа небольшой, - продолжает Литинецкая. - Его можно заплатить и проигнорировать предписание об устранении нарушения. Но в этом случае, согласно ст.29 Жилищного кодекса РФ, ваше жилье может быть продано в принудительном порядке, а вырученные средства пойдут на ликвидацию перепланировки. Вам же достанется та часть суммы, которая останется после восстановления".

О том, что самовольная установка кондиционеров на фасаде дома является незаконной, москвичи узнали в 2009 году, когда власти решили бороться за "визуальный облик города". Правда, в марте 2011 года власти провели своеобразную амнистию: распоряжением Сергея Собянина необходимость получения разрешения на установку кондиционеров была упразднена. Но это не значит, что с тех пор климатические блоки можно устанавливать где угодно.

Во-первых, в самом распоряжении мэра есть указание на то, что исключением являются здания и сооружения, признанные памятниками архитектуры или представляющие историческую ценность.

Второе но касается обычных жилых домов. Внешние стены являются общей долевой собственностью жильцов - наравне с подъездами, лестничными клетками, чердаками и подвалами. Поэтому для использования части стены, чтобы установить кондиционер, нужно получить согласие от остальных жителей дома. На практике этого не делается почти никогда. Зато встречается другая крайность: некоторые управляющие компании пытаются запрещать жителям эксплуатируемых ими домов вешать на фасад кондиционеры. С юридической точки зрения такого права они не имеют.

Ну и, наконец, третий момент. Уличная часть кондиционера должна быть смонтирована в соответствии с определенными требованиями. Например, уровень производимого ею шума не может превышать нормативов, установленных для жилых домов. А конденсат должен отводиться в канализацию, а не на улицу. Поэтому если вода из кондиционера соседей сверху капает на внешний откос вашего окна и издает неприятные звуки, то вы вправе пожаловаться в надзорные органы.