Система "активного дома" помимо того, что мало тратит энергии, еще и сама вырабатывает ее столько, что может не только обеспечивать себя, но и отдавать в центральную сеть. Таким образом "активный дом" объединяет технологические решения "пассивного" (потребляющего мало энергии) и "умного" (оснащенного высокотехнологичными устройствами) домов.
Термином "активный" дом" пользуются архитекторы из Дании, тогда как уже ставшее привычным словосочетание "пассивный дом" пришло из Германии. Обе концепции отражают принципы экологического строительства. В то же время, об "активном" доме эксперты говорят как о более высокой "ступени" в ряду экозданий по сравнению с энергоэффективным и "пассивным" собратьями. Одним из его главных преимуществ является улучшенная вентиляционная система, основной задачей - создание комфортного для человека микроклимата без нанесения вреда экологии.
"Это будет односемейный жилой дом, в который по завершению строительства поселят "экспериментальную" семью. Если добровольцев не найдется, инициаторы эксперимента готовы заплатить тем, кто согласится пожить в доме некоторое время", - рассказывает о подмосковном эксперименте председатель правления Российского совета по "зеленому" строительству Александр Ремизов.
Он добавил, что концепцию дома разработал архитектор Антон Мосин. Девелопером проекта является компания "Загородный проект". Инициатором же выступила датская компания Velux, развивающая программу "Образцовый дом 2020", в рамках которой проектируются и строятся в разных странах Европы, в разных географических условиях, экспериментальные "активные" дома.
Первые два таких дома уже построены в Дании в конце 2009 года, в течение текущего года планируется открытие домов в Великобритании, Германии, Австрии и Франции. "Активный" дом в России станет седьмым по счету.
Завершиться его строительство должно в апреле 2011 года. До ноября 2011 года он будет действовать как выставочный павильон.