капитального ремонта в России требует треть всех жилых домов, что составляет более 1 миллиарда квадратных метров, заявила агентству "Интерфакс" вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова, входящая в состав
правительственной рабочей группы по проблемам ЖКХ.
По мнению Орловой, решить эти проблемы можно путем привлечения инвестиций в сферу ЖКХ. "В этой связи необходимо принять комплексную программу развития коммунальной инфраструктуры как на уровне регионов, так и на уровне муниципалитетов", - заявила вице-спикер.
- Белый дом задумал для жителей многоквартирных домов 100%-ную оплату капремонта
Отдельная проблема, по ее словам, это ситуация с ценообразованием.
"Речь идет о тарифах, обновление в этой сфере не должно бить по кошельку граждан. У нас немало регионов, где расходы на услуги ЖКХ сегодня достигают от 15 до 20% семейного бюджета. Большую часть коммунальных услуг съедает оплата отопления. На это уходит 34% от всех платежей. На горячую воду платят 14% платежей, на газ - 13%", - сообщила Орлова.
Она напомнила, что на уровне правительства было принято решение о переносе ежегодного повышения тарифов на газ и электрическую и тепловую энергию с 1 января 2012 года на 1 июля 2012 года. "Летом, когда отопительный период завершается, рост цен на газ, тепловую энергию и электроснабжение будет не так ощутим, как для населения в целом, так и для промышленного производства", - полагает Орлова.
Другой острой проблемой в сфере ЖКХ является ситуация с питьевой водой. В этой связи вице-спикер сослалась на данные экспертов, которые говорят о том, что только 1% водопроводной воды в российских городах отвечает международным нормам. Остальные 99%, уточнила сенатор, можно пить только после тщательной очистки.
При этом, по ее мнению, очень многое зависит от самих жильцов, которые должны четко отслеживать качество работы управляющих компаний и проявлять гражданскую активность, создавать товарищества собственников жилья, советы домов. Тогда аббревиатура ЖКХ, которая в народе расшифровывается как "живите как хотите", может, наконец, утратить актуальность.