По словам главы Минстроя Михаила Меня, для компаний, готовых работать со счетами эскроу, могут сделать и другие преференции в отраслевом законе. "Среди них - возможность финансировать строительство за счет средств материнской компании и смягчение требования, по которому на одну компанию выдается одно разрешение на строительство", - уточнил Мень.
Напомним, что компенсационный фонд в России заработал осенью 2017 года. Согласно новым правилам застройщики обязаны отчислять в фонд 1,2% от суммы каждого договора долевого участия. Закон принимали без согласования с участниками рынка, что вызвало большой скандал. Эксперты даже заявляли, что новые требования приведут к коллапсу на рынке новостроек.
Помимо уже введенных обязательных сборов с 1 июля 2018 года добавятся и довольно строгие условия, которые будут обязаны соблюдать все девелоперы. Это ограничения по административным расходам, количеству разрешений на строительство, установленный порядок финансирования стройки и другие.
Ужесточение требований к девелоперам - это часть плана по переходу от финансирования строек за счет дольщиков к банковскому сопровождению. Сейчас с вкладчиками заключаются договоры долевого участия на покупку будущей квартиры, а деньги сразу же пускают в строительство. Чиновники же хотят в будущем хотят вовсе отказаться от долевого строительства и рассчитывают, что девелоперы будут возводить объекты за собственный счет, взяв кредиты в банках. В этом случае деньги покупателей жилья будут храниться на эскроу-счетах до окончания строительства и в случае невыполнения обязательств застройщиком вернутся гражданам. Таким образом власти пытаются решить глобальную для России проблему с обманутыми дольщиками.
Михаил Мень уверен, что в сотрудничестве с застройщиками должны быть заинтересованы и банкиры. Министр подсчитал, что за счет реформы долевого строительства банки могут привлечь дополнительно до 1,5 трлн рублей в год.