"Мы решили сделать исключения из правил по счетам и специальному режиму распоряжения этими деньгами, в ряде случаев позволив продолжать строительство объектов", – приводит РИА "Новости" слова Медведева, прозвучавшие 22 апреля на совещании с вице премьерами.
Речь идет о критериях, разработанных ранее Минстроем. Они предусматривают, что достраивать по старым правилам можно будет объекты, уровень готовности составляет не менее 30% при условии, что количество заключенных с дольщиками договоров долевого участия (ДДУ) подтверждает реализацию не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений объекта.
В ходе подготовки постановления в Минстрое сделали дополнительные исключения для объектов с готовностью менее 30%. Так, по старым правилам долевого строительства также можно будет достраивать объекты со степенью готовности от 15%, если речь идет о проектах в рамках комплексного освоения территории, в том числе в целях строительства стандартного жилья по заказу местных властей. Такую преференцию смогут получить и компании, ведущие строительство социальной инфраструктуры в рамках проекта либо занимающиеся сносом ветхого или аварийного жилья.
Еще одно исключение было сделано для компаний, достраивающих проблемные дома: они, а также компании, которые внесены в перечень системообразующих организаций, смогут завершить по старым правилам проекты со степенью готовности от 6%.
Согласно документу, регионы смогут уточнять значение этих критериев и случаи их применения.
Отметим, что по определение системообразующей компании пока подпадают только группы ПИК и ЛСР. Каждая из них строит не менее 4 млн квадратных метров жилья и не менее чем в четырех регионах.
Напомним, отказ от текущей схемы долевого финансирования предусматривает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а в банк, и финансовая организация блокирует эти средства на эскроу-счете девелопера до окончания строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома. Это нововведение должно защитить покупателей, вложившихся в будущий дом на стадии котлована. Средства на строительство жилья застройщики будут получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов.
По оценке Минстроя, сейчас в России ведется строительство 175 млн квадратных метров жилья. Реализация половины этого объема с 1 июля продолжит вестись по старым правилам. В Москве же по старым правилам продолжат строить свыше 70% возводимого жилья.
В середине марта стало известно, что в 2018 году в России на разных стадиях банкротства находились 150 застройщиков, почти на 2% больше, чем годом ранее. Общая площадь объектов банкротящихся застройщиков составила 4,5 млн квадратных метров, на 0,3 млн квадратных метров больше, чем в 2017 году. По прогнозам экспертов, в этом году количество банкротств среди застройщиков может заметно увеличиться. Так, банкротство грозит 198 девелоперам, кредиторы которых сообщили о намерении подать заявления о банкротстве. В общей сложности эти компании строят 7,8 млн квадратных метров жилья.