На имущество инвентаризационной стоимостью до 300 тысяч рублей ставка сохранится на уровне 0,1%. Для недвижимости стоимостью от 300 тысяч до 500 тысяч рублей идет изменение ставки с 0,2 до 0,3%. При этом по факту владелец недвижимости будет платить всего на несколько сот рублей в год больше, отмечает "Интерфакс".
Как пояснил Решетников, инвентаризационная стоимость, исходя из которой рассчитывается стоимость налога, - термин, введенный в 1991 году. "Это стоимость БТИ, рассчитанная по своим алгоритмам, то есть некая "учетная себестоимость". Она отличается от рыночной в среднем в 15 раз", - отметил он.
"В более дорогих квартирах вводим повышенные ставки. Раньше за недвижимость стоимостью от 500 тысяч рублей ставка была 0,5% при максимально допустимой по Налоговому кодексу РФ в 2%. Теперь на недвижимость инвентаризационной стоимостью от 500 тысяч до 1 миллиона рублей устанавливаем ставку 0,6%, свыше 1 миллиона рублей - 0,75%. Понятно, что это уже достаточно дорогая недвижимость - новые большие квартиры", - сообщил Решетников.
Глава департамента подчеркнул, что налог на имущество в столице останется ниже, чем в других регионах России. Он напомнил, что налог уплачивается не от общей инвентаризационной стоимости квартиры, а от доли, принадлежащей собственнику.
"Налог взимается не со стоимости квартиры, а со стоимости, которая приходится на человека. То есть если квартира инвентаризационной стоимостью 800 тысяч рублей зарегистрирована на каждого члена семьи из четырех человек, в результате каждых из них будет платить налог, исходя из стоимости имущества 200 тысяч рублей, то есть по ставке 0,1%", - добавил Решетников.