moscow-live.ru
Планы московских властей отремонтировать к 2014 году дома советской постройки провалились, так как вместо предполагаемого роста на треть финансирование капремонта на следующий год упало вдвое. Средств, по расчетам департамента капремонта, сегодня хватает лишь на завершение уже начатого ремонта, пишут "Новые известия"

Как напоминает издание, два года назад правительство Москвы решило отремонтировать все дома советской постройки, признанные несносимыми. К этой категории относятся строения выше пяти этажей с железобетонными перекрытиями. Программу спланировали на 2008–2014 годы, ее общую стоимость определили в 490 млрд рублей, причем расходы должны были возрастать с 40 млрд рублей в 2008 году до 99,5 млрд рублей в 2014-м. Всего же отремонтировать предполагалось более половины жилищного фонда Москвы – 117,5 млн квадратных метров из 213,2 млн.

Однако в планы столичных властей вмешался кризис. В нынешнем году вместо 48,5 млрд рублей на капремонт смогли выделить только 28,7 млрд. В следующем сокращение будет еще сильнее – 14,2 млрд рублей вместо 62,7 млрд. В Департаменте капитального ремонта жилищного фонда Москвы подтвердили, что вынуждены пересматривать планы. По словам представителя ведомства Татьяны Блиновой, в следующем году предполагается лишь завершить уже начатые работы. Прочие дома будут ремонтировать, если в городском бюджете появятся дополнительные доходы и их решат пустить на капитальный ремонт. Блинова говорит, что в ноябре нынешнего года 6,5 млрд рублей, дополнительно выделенных правительством города, потратили на утепление фасадов и укрепление балконов и лоджий в 241 доме.

Планы отремонтировать все дома советской постройки изначально были нереалистичными, поясняет директор фонда "Градостроительные реформы" Александр Высоковский: "Это популистская идея, такая же невыполнимая, как пожелание, чтобы не было зимы и круглый год светило солнце". Председатель комиссии Общественной палаты по региональному развитию Вячеслав Глазычев подтверждает "НИ": "Капитальный ремонт всех домов, построенных до 1991 года, – сильный пиар-ход, но не более чем "фантазия начальства". В департаменте капремонта признали, что 2014 годом программа не ограничится и уже существует распоряжение мэра Москвы Юрия Лужкова о продлении программы после этого срока.

Сроки растягиваются еще и потому, что к несносимым московские власти хотят добавить дома пяти и менее этажей с железобетонными перекрытиями. Сейчас столичные чиновники готовят программу сноса некомфортного жилья, и предполагается, что значительная часть старых домов окажется "комфортными" и подлежащими ремонту. Кроме того, первоначально планировалось, что лишь десятая часть домов (12,2 млн квадратных метров) будет отремонтирована комплексно, то есть с заменой всех инженерных систем. Остальные 105,3 млн квадратных метров предполагалось ремонтировать выборочно. Однако в минувшем году было решено ремонтировать все дома комплексно.

Между тем комплексный ремонт более чем втрое дороже выборочного (11,1 тысячи рублей за квадратный метр против 3,4 тысячи рублей за квадратный метр). Значит, стоимость программы может увеличиться с 490 млрд рублей до 1 трлн 304 млрд рублей. При сохранении финансирования на уровне следующего года (14,2 млрд рублей) капитальный ремонт советских домов рискует затянуться в Москве более чем на 90 лет.

"Мой дом по улице Свободы, дом 83, корпус 4, без капитального ремонта с 1964 года. Дом находится в аварийном состоянии. Водопроводные трубы сгнили. Батареи в стенах не греют. В квартире холодно. Электропроводка замыкает и искрит. Полы провалились, постоянные протечки с верхних этажей. Вопрос: когда с этим домом хоть что-то будут делать?" Подобными письмами засыпают москвичи Департамент капремонта. Ответы следуют стандартные: капитальный ремонт планируется, но "более точные сроки и перечень работ будут определены с учетом действующих приоритетов и установленных объемов финансирования".

Но идет и встречный поток жалоб. Там, где капитальный ремонт провели, его результаты оказываются далеки от ожидаемых жильцами. Нередко оказывается, что после ремонта стало хуже, чем было до него. А дискомфорт в ходе затянувшегося на долгие месяцы ремонта становится таким, что обитатели дома называют свою жизнь "адом", пишут "НИ".