Законодатели предлагают внести изменения в 35 федеральных законов, чтобы убрать все барьеры при вовлечении городской и пригородной земли в хозяйственный оборот. Так, проект закона вводит понятие "развитие территории в целях жилищного строительства", критерии определения таких территорий, порядок предоставления права на их освоение. В границах этих территорий оформление документации на строительство будет максимально упрощено - вводится некое "единое окно" для экспертизы и утверждения строительных проектов.
Предусматривается и возможность предоставления площадок под застройку без проведения аукциона. В частности, без аукциона землю застройщику могут предоставить, если он возводит социальное жилье для государственных или муниципальных нужд. "Сложная процедура выделения участков под застройку - это основная причина, которая тормозит увеличение объемов строительства в крупных городах, - полагает Олег Репченко, руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости". - Если законопроект пройдет все этапы утверждения в короткие сроки, то уже вскоре это может стабилизировать рынок недвижимости".
Кроме этого, поправки дают больше прав жителям домов, предназначенных под снос, - земельный участок предоставляется строительной компании лишь после выполнения ею обязательств по переселению граждан и сносу зданий. Кроме того, специально для них вводится новый порядок компенсации. Сейчас владельцы сносимых частных домов, на месте которых будут строиться многоэтажные микрорайоны, могут рассчитывать лишь на материальное возмещение утерянного имущества. Поправки в 33-ю статью Жилищного кодекса позволяют им требовать от властей не только компенсацию, но и "жилое помещение, равноценное сносимому", то есть такой же домик с участком, гаражом и сараем, что был у них до выселения.
По словам одного из авторов поправок Мартина Шаккума, главы комитета Госдумы по промышленности и строительству также упрощается процедура перевода земель из одной категории в другую, вводится простой и понятный порядок изменения границ населенных пунктов за счет неиспользуемых площадей и земель сельхозназначения. "Сегодня в пригородах огромное число пустующих земель, строительство на которых могло бы разгрузить города, однако этому мешают бюрократические препоны, - говорит Олег Репченко. - Из-за этого неиспользуемая колхозная земля по пути в категорию "под жилищную застройку" дорожает в несколько раз". А из-за того, что расширение "границ поселения" по нынешнему закону страшно сложная и дорогая процедура, муниципалитеты страдают от нехватки земли, хотя вокруг полно неиспользуемых полей. Однако это решение законодателей может иметь и обратный эффект. Из-за того, что продажа сельскохозяйственных земель упростится, не лишимся ли мы начисто сельских пейзажей в пригородах крупных городов, на смену которым придут бесконечные заборы дорогих и не очень коттеджных поселений?