Сегодня закон о банкротстве в первую очередь обязывает погашать долги в случае причинения вреда жизни и здоровью, а во вторую - выплачивать заработную плату и выходные пособия, оплачивать проведенные работы сотрудникам и подрядчикам, а также платить за результаты интеллектуальной деятельности. И только в третью очередь закон позволяет погашать долги перед участниками строительства, в том числе дольщиками. В эту очередь погашаются и требования банков, если они предоставляли застройщику банковскую гарантию на строительство. Банки-кредиторы занимают четвертое место в очереди.
По мнению истца, такая процедура нарушает принцип равенства всех перед законом, а также гарантированное Конституцией право на жилище.
Как рассказал адвокат Габалова Марат Аманлиев, его доверитель в 2010 году выкупил долю одного из участников долевого строительства в строящемся многоквартирном доме на улице Генерала Глаголева, 19 в Южном Тушино. Застройку вела компания "Энергостройкомплект-М". Но дом был введен в эксплуатацию только 30 ноября 2011 года, а за месяц до этого - 15 октября - ЗАО "Энергостройкомплект-М" было признано банкротом, рассказывает Аманлиев. В итоге многие дольщики не смогли оформить право собственности на квартиры. Жилье же получили только те, кто успел до объявления фирмы банкротом установить право собственности через суд, подчеркивает адвокат.
"Квартиру в собственность я не получил, в признании наличия у меня права проживать в ней мне отказано", - отмечает в своей жалобе Габалов. Как следует из его заявления, его пока только включили в реестр кредиторов.
Идея правильная, но КС вряд ли удовлетворит иск, считает руководитель рабочей группы "Единой России" по защите прав дольщиков, зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн. "Я поддерживаю эту инициативу и буду рад, если и КС поддержит, но это маловероятно. Сейчас для дольщиков в банкротном законодательстве и так сделано много исключений. В первой очереди по выплатам находятся работники компании. КС вряд ли посчитает, что это неконституционно", - рассуждает единоросс. Недавно Хинштейн заявил, что обманутых дольщиков в 2015 году стало на 20% больше.
Адвокат Игорь Трунов также сомневается, что КС может изменить процедуру банкротства. "Сейчас приоритеты расставлены верно: дольщики выступают как организаторы строительства, многие из них делают это ради извлечения прибыли, - считает Трунов. - Цена на стадии строительства гораздо ниже, и человек рискует, вкладывая деньги".
Процент удовлетворения жалоб граждан в Конституционном суде минимален - он составляет не более 1%, говорит юрист Екатерина Ильина. Процедура рассмотрения заявки в КС занимает не менее полугода, добавляет она.