В законопроекте депутатов-единороссов Павла Крашенинникова и Александра Сидякина, а также депутата от "Справедливой России" Галины Хованской говорилось о необходимости законодательно ограничить число жильцов, которых можно прописать в квартире, - так, чтобы их количество зависело от квадратных метров жилой площади. В Жилищный кодекс РФ и закон "О праве граждан РФ на свободу передвижения..." предлагалось внести поправки, предусматривающие, что доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована, если часть квартиры каждого владельца обеспечит ему возможность вселения при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения.
Чтобы обеспечить использование жилого помещения по назначению, в законопроекте было предложено ограничить права собственника на вселение в принадлежащую ему жилплощадь других лиц. А регистрацию допускали только в том случае, если была соблюдена норма учета жилплощади на одного гражданина (в Москве - 10 кв. м на человека, в ряде регионов - 15 кв. м). В исключения попадали лишь ближайшие родственники собственника квартиры - супруги, дети, родители.
Однако в тексте отзыва правительства, который был направлен в Госдуму 8 мая за подписью и.о. вице-премьера Сергея Приходько, сказано, что законопроект может получить одобрение только в случае внесения изменений.
Статью об ограничении регистрации необходимо из законопроекта исключить. По мнению кабмина, регистрация гражданина по месту жительства не является основанием для возникновения, изменения или прекращения права пользования помещением, а отражает лишь факт нахождения гражданина РФ по месту пребывания. Органы же регистрационного учета уполномочены лишь удостоверять акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания или жительства.
В правительстве также сочли необходимым расширить круг лиц, которым может быть предоставлено право пользования жилым помещением без соблюдения учетной нормы.
Один из разработчиков документа депутат Галина Хованская в интервью заявила "Известиям", что авторы законопроекта готовы учесть замечание правительства. А именно - расширить круг лиц, в отношении которых ограничительные нормы не действуют: включить других родственников - дядю, племянника, брата или сестру, а также, например, бывшую супругу-иждивенца пенсионного возраста. Но, по ее мнению, "нельзя зарегистрироваться в безвоздушном пространстве: первоначально гражданин должен вселиться в помещение и только потом уведомить об этом органы миграционного учета".
Заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин объяснил, что мошенничество часто совершают с помощью дарения части своей доли. Таким образом, право собственности на помещение может перейти к людям, которые специализируются на травле и выживании других собственников квартиры. "Для нас принципиально поставить преграду на пути так называемых черных риелторов. Сейчас мошеннических сделок меньше 1%, но такие случаи есть, они исчисляются тысячами в год", - сказал он. Депутат привел пример, когда человек приобрел 256-ю часть квартиры. Новый собственник ломал двери, приглашал в гости родственников, которые досаждали соседям, портили мебель, курили и нецензурно ругались. Все это вынудило других жильцов продать свои доли по цене ниже рыночной и выехать из квартиры.