В январе-марте текущего года на рынке московской недвижимости продолжалась коррекция, вызванная "перегревом" 2005-2006 годов. "C учетом девальвации доллара средняя цена жилой недвижимости упала на 3%, а если учесть скрытые скидки, то падение средней цены на московскую недвижимость за 3 месяца составило около 8%", - отмечается в исследовании страховщика.
Расхождение между ценой предложения и ценой, обеспечивающей балансирование спроса и предложения московской недвижимости, составляло на начало года около 40%. "Поэтому нынешнего падения стоимости, безусловно, недостаточно для того, чтобы восстановить баланс спроса и предложения на московском рынке жилья, - считает автор исследования руководитель центра стратегических исследований "Росгосстраха" Алексей Зубец. - Так что на сегодняшний день остается значительное пространство для снижения цен на недвижимость в Москве".
"При сохранении нынешних довольно высоких темпов роста доходов москвичей и снижении средней стоимости московской недвижимости на 0,8-1,5% в месяц в рублевом исчислении баланс спроса и предложения на рынке столичного жилья наступит весной 2008 года при средней стоимости 1 кв. метра на уровне 95-98 тысяч рублей, - цитирует Зубца "Интерфакс". - Стартовым импульсом для оживления станут, по всей видимости, годовые бонусы москвичей, "докатывающиеся" до рынка недвижимости в первые месяцы года".
Более точный прогноз дальнейшего развития рынка недвижимости необходимо строить исходя из динамики платежеспособного спроса на недвижимость по различным имущественным группам москвичей. Средняя цена в 4,2 тысячи долларов за 1 кв. метр является тем пороговым значением, ниже которого начнется оживление сегмента жилья бизнес-класса, считают аналитики "Росгосстраха". В настоящее время цена предложения в этом сегменте составляет около 4,7 тысяч за метр.
Уровень цен, при котором начнется заметное оживление спроса в сегменте жилья среднего и низкого качества, составляет 3,5-2,5 тысячи долларов за метр. Сейчас жилье этого сегмента предлагается за 3,7-4,2 тысячи долларов. Оживление спроса на этих рынках потребует снижения цен еще на 10-15% при условии, что поддержку им окажет рост доходов населения. "В этом сегменте пересечение ценовой тенденции и платежеспособного спроса произойдет, скорее всего, в начале следующего года", - полагает эксперт.