По словам Ресина, вопрос площадки под центр должен решиться до конца первого квартала 2013 года. "Президент ждет оценки стоимости того имущества, которое Госдума и Совет Федерации имеют сейчас. Цифру должно дать правительство. Я получил предварительные результаты оценки и могу сказать, что цифры позволяют построить парламентский центр на внебюджетной основе. Владимир Владимирович Путин, исходя из экономики проекта, будет принимать решение, где", - сообщил советник мэра.
Он отметил, что для того, чтобы комфортно разместить 166 сенаторов и 450 депутатов Госдумы, требуется около 250 тысяч кв. метров площадей. При этом там должны быть не только рабочие кабинеты парламентариев и сотрудников аппарата, но и залы заседаний, оборудованные по современным требованиям, информационно-справочный центр, пресс-центр и так далее. Под такой комплекс нужен участок в 6 гектаров, а с учетом благоустройства территории вокруг - 10 гектаров.
Касаясь возможных мест под центр, Ресин отметил, что, хотя вариант с ранее активно продвигавшейся Коммунаркой не отклонен, но ввиду того, что большинство депутатов не хотят ехать за МКАД, их, похоже, переселят куда-то неподалеку.
"Если будет принято такое решение (остаться в центре Москвы. - Прим.ред.), то остались всего две площадки из множества рассмотренных вариантов. Первая - на месте бывшей гостиницы "Россия", а вторая - на Крымском Валу, где сейчас Дом художника. Там собирались строить "Апельсин", - заявил Ресин.
При этом он отметил, что многие депутаты не понимают, почему им надо переезжать за МКАД "с чисто политической точки зрения" - ведь президент и правительство остаются в центре Москвы. "Поэтому вопрос стоит так: или весь государственный аппарат, кроме президента, переезжает на новое место, или всем надо оставаться там, где есть, в центральной части города", - пояснил Ресин.
Напомним, ранее Владимир Путин легко и как бы невзначай решил судьбу территории на месте бывшей гостиницы "Россия", где, к слову, тоже когда-то
предлагалось построить парламентский центр.