Что предусматривает "налоговая амнистия"
Поправки в Налоговый кодекс предусматривают четыре вида "налоговой амнистии" для граждан и индивидуальных предпринимателей (ИП).
Первое - освобождение физлиц от задолженности по так называемым условным доходам 2015-2017 годов. Они образовались при реструктуризации и списании долгов по ипотеке, за ЖКХ, услуги связи.
Второе - от земельного налога освободят пенсионеров и инвалидов - владельцев участков размером до 600 кв. метров. По оценкам чиновников, размер выпадающих доходов составит 8-9 млрд рублей. Принятие этой нормы повлечет за собой выпадающие доходы муниципальных бюджетов, и их будет необходимо компенсировать из федерального бюджета, сказал глава бюджетного комитета Андрей Макаров.
Третье - физлицам простят неуплаченные имущественные налоги на недвижимость, транспорт и землю по состоянию на 1 января 2015 года, а также пени по ним. По словам Макарова, эти долги и так являются безнадежными, но затрагивают миллионы людей.
Четвертое - налоговые долги индивидуальных предпринимателей, накопившиеся до 1 января 2015 года, также будут прощены. Исключение составляет налог на добычу полезных ископаемых, сборы с акцизов и платежи при внешней торговле.
Срок исковой давности взыскания по налогам составляет три года - таким образом, новый закон прощает те долги, которые и так не могут быть взысканы. Чиновники обещают, что все списание произойдет без участия граждан - силами самих налоговиков, пишет "Коммерсант".
В результате принятого закона гражданам и ИП будет списано долгов на сумму примерно 150 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на слова Макарова.
Напомним, что впервые о необходимости налоговой амнистии заявил президент Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции 14 декабря. Тогда же он пообещал избавить пенсионеров от "налога на шесть соток".
В последний раз налоговая амнистия была также накануне выборов - в 2011 году. Тогда гражданам простили безнадежную налоговую задолженность в размере 33 млрд рублей.