Сотрудники прокуратуры установили, что участки общей площадью 11,9 гектара, относящиеся к Ржевскому артиллерийскому полигону, были сданы в феврале 2012 года администрацией Всеволожского района в длительную аренду ООО "Хонка-парк", которое строит на них элитные коттеджи.
Ржевский полигон, расположенный в нескольких километрах от Санкт-Петербурга, используется военными уже полтора столетия. После распада СССР интенсивность его использования значительно снизилась, а часть объектов была заброшена. По данным "Коммерсанта", несколько лет назад одной из войсковых частей, располагающихся во Всеволожском районе, была передана в бессрочное пользование часть полигона - земельный участок площадью более 70 гектаров. Некоторое время земли эксплуатировались военными в обычном порядке.
Но, после того как министром обороны стал Анатолий Сердюков, надел значительно уменьшился в размерах. Из общего земельного участка был выделен кусок площадью около 20 гектаров, который сначала был переведен в федеральную собственность, а затем его переписали в управление ФГКУ "Центральное территориальное управление имущественных отношений" Минобороны России, а позже при посредничестве должностных отношений лиц Всеволожского района значительная часть участка была передана в аренду ООО "Хонка-парк".
Из прокуратуры материалы проверки уже переданы в Военное следственное управление по Санкт-Петербургу для возбуждения уголовного дела ("Превышение должностных полномочий").
Афера с Левашовским полигоном
Сейчас в производстве СКР находится два уголовных дела, возбужденные в связи с махинациями с землями другого полигона - Левашовского, также расположенного во Всеволожском районе.
По версии следствия и прокуратуры, в сентябре 2010 года тогдашний руководитель Департамента имущественных отношений военного ведомства Евгения Васильева составила и утвердила новый межевой план земельного участка полигона, сократив его размеры на 613 гектаров. Затем подчиненная Васильевой и ее близкая подруга, руководитель ФГУ "Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений Минобороны" Лариса Егорина по фиктивным документам организовала регистрацию земельного участка полигона в уменьшенном размере.
Высвободившаяся таким способом часть полигона администрацией Всеволожского района Ленобласти была поставлена на кадастровый учет в виде неразграниченной государственной собственности и отдельными наделами передана в аренду коммерсантам, которые могли быть подконтрольны Евгении Васильевой.
Ущерб от аферы, за которую к уголовной ответственности привлекли и супругу заместителя главы Кадастровой палаты по Ленинградской области Светлану Пятунину (она совместно с неустановленными лицами участвовала в выводе из-под юрисдикции Минобороны части полигона), превысил 1 миллиард рублей. Новые махинации с военными землями менее масштабны - кадастровая стоимость участков составила 700 тысяч рублей.