Парламентарии отмечают, что сейчас передача приватизированного жилья обратно в собственность государства или муниципального образования возможна, но сроки деприватизации увязаны со сроками приватизации: пока в стране возможна приватизация, возможна и деприватизация. Таким образом, в 2015 году передача квартиры в государственную и муниципальную собственность станет невозможной, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на аппарат нижней палаты парламента в четверг.
"Возможность деприватизации необходимо сохранить навсегда, поскольку за счет деприватизации фонд социального жилья будет пополняться, кроме того, деприватизация позволит решить многие социальные проблемы, так как кому-то выгоднее и удобнее жить в личной квартире, кому-то - в квартире по социальному найму. Государство не может игнорировать связанные с жилищным правом интересы своих граждан", - считают либерал-демократы.
Они уверены, что в ближайшие годы деприватизация станет нормальным, распространенным явлением, потому как многие граждане, почувствовав бремя собственности, связанное со слишком большой финансовой нагрузкой в виде содержания жилья, страхования и уплаты налогов, захотят отказаться от нее и стать нанимателями по договорам социального найма.
Право приватизировать свои квартиры россияне получили в начале 90-х годов прошлого века, в советский период частной собственности на квартиры не существовало. Процесс приватизации затянулся, и его окончание несколько раз переносилось. В последний раз окончание приватизации по предложению президента РФ было перенесено с 1 марта 2013 года на два года. В то же время в законодательстве не урегулирован должным образом обратный процесс - деприватизация.