Moscow-Live.ru
На россиян неотвратимо надвигается налог на недвижимость, который заменит земельный и имущественный налоги в 2013 году. Фискальная новация ударит по тем малообеспеченным гражданам, которые невольно оказались владельцами дорогих объектов недвижимости. Жертвами налога могут стать, например, пенсионеры, проживающие в центре российских городов, пишет "Независимая газета".

Правительство РФ настаивает на скорейшем введении в России единого налога на недвижимость вот уже 10 лет. Один из последних озвученных сроков введения фискальной новации - 1 января 2013 года. Однако для введения налога на недвижимость нет самого главного - полноценного, всеобщего кадастра, то есть первичной информации о том, какая вообще есть в стране недвижимость и сколько она стоит. Например, указывают эксперты, сейчас целые поселки нигде не регистрируются, на бумаге они не существуют, их никак нельзя проконтролировать.

- С введением налога плата за элитный коттедж может вырасти в сто раз

Эксперты призывают не спешить с введением единого налога и по другим причинам.
Во вторник представители Торговой промышленной палаты (ТПП), организации "Деловая Россия" и Института экономики недвижимости Высшей школы экономики (ВШЭ) выступили в Москве с предостережением: в таких условиях вводить налог на недвижимость в России не просто еще рано, но даже опасно.

Председатель комитета ТПП по предпринимательству Олег Скуфинский перечислил целое множество до сих пор нерешенных системных проблем. Все еще нет ясности, существует ли в принципе единый объект недвижимости. Власти так и не продумали этапы введения нового налога. Не спрогнозированы экономические последствия от фискальной новации. Отсутствует детализация льготных режимов, ставок и шкалы. Нет ответа на вопрос, как новый налог будет сочетаться с платой за коммунальные услуги, предполагается ли после его введения реформировать налоги на доходы физических лиц и на прибыль.

Но непродуманность формальных процедур - лишь полбеды. В стране не разграничена государственная собственность, между субъектами и муниципалитетами. Как сообщил Скуфинский, сейчас около 97,2% площади РФ - это площадь федеральных земель и только 2,1% - площадь субъектов, а 0,7% - площадь муниципалитетов. Муниципалитеты в большинстве своем не имеют необходимой документации территориального планирования. Из 25 тысяч всех муниципальных образований в России более чем у 22 тысяч нет ни правил землепользования, ни генеральных планов. А ведь именно эта документация становится основой кадастра. Нет однозначной и полной классификации объектов недвижимости как в жилом, так и нежилом фонде. Если огрублять, то сейчас в разной документации одно и то же строение может выступать и как сарай, и как коттедж.

В стране до сих пор не появилось полноценного фонда данных по кадастровой оценке объектов недвижимости. Анализ, проведенный специалистами ТПП и ВШЭ, показал, что в некоторых регионах по большинству объектов недвижимости вообще нет никакой статистики стоимости. В Башкортостане и Ростовской области инвентаризационная стоимость установлена лишь для 7-8% объектов, в Краснодарском крае и Тверской области - для 14-15%, в Красноярском крае - для 20%, а, допустим, в Татарстане, Калужской и Калининградской областях - для 50%. Разная выборка приведет к разной стоимости объектов, а значит, и к разному размеру налога.

Все это обернется серьезными региональными и муниципальными диспропорциями. И даже - ростом социальной напряженности. Может кончиться тем, что жители одного региона в стране и даже одного района в городе будут платить за свою квартиру значительно больше, чем жители другого региона или района. Небольшая иллюстрация: по расчетам экономистов, средний размер налога за один объект недвижимости может составить в Башкортостане около 600 рублей в год, в Тверской области - более 1,5 тысячи рублей в год, а, например, в Иркутской области - около 4 тысяч рублей в год.

В итоге, отмечает "НГ", идея социальной справедливости терпит крах, а борьба с коррупцией усложняется. Условно говоря, пенсионер, которому не посчастливилось жить в квартире в центре города, будет вынужден платить высокий налог на недвижимость. Если же он бойкотирует налог, то ему придется либо менять место жительства, либо выселяться фактически на улицу. В то же время обладатели высоких и сверхвысоких доходов - например, предприниматели или чиновники - всегда смогут "договориться" об индивидуальных льготных режимах с местными администрациями.

Еще меньше ясности с так называемым вычетом - той площадью, которая не будет облагаться налогом на недвижимость. Пока что говорится о вычете 55 кв. м в квартирах и 6 соток земельного участка. Однако, во-первых, судя по всему, эти цифры не окончательны. Во-вторых, установив тот или иной вычет, местные власти начнут в ответ повышать ставку налога. Никто не мешает муниципалитету назначить максимальную ставку из возможных.