"По-хорошему – собственно, в этом смысл изменений в законодательстве – нам нужно отказываться от долевого строительства на будущее, чтобы вообще ничего таким образом не строилось. И это будет лучшая гарантия того, что подобные случаи не будут появляться", – заявил Медведев на встрече с правозащитниками и общественными деятелями.
По словам премьер-министра, мировая практика предусматривает покупку жилья с помощью кредитов и ипотеки, передает РИА "Новости". "На них, конечно, основной упор и надо в будущем делать. Но сейчас нужно очень внимательно следить за тем, чтобы те, кто продолжает работать в этой схеме, вне зависимости от того, как он работает, – по схеме эскроу-счетов или иначе – все-таки чтобы не множить отряд людей, которые попадают в такую ситуацию. Это большая серьезная задача. Я, естественно, ориентирую на это и своих коллег по правительству", – сказал Медведев, отметив, что институт долевого строительства в таком виде существует только в России.
Напомним, с 1 июля схема долевого строительства предусматривает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а банку, и финансовая организация блокирует эти средства на эскроу-счете девелопера до окончания строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома, а средства на строительство жилья девелоперы должны получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов. Критерии, утвержденные ранее правительством, позволяют достройку многих объектов по старым правилам. В частности, речь идет об объектах, готовность которых составляет не менее 30% и в которых продано не менее 10% квартир, но исключения могут быть сделаны и для проектов с меньшей степенью готовности. Достичь соответствия критериям девелоперы должны были до 1 октября.
14 ноября замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин сообщил, что проблему обманутых дольщиков в России планируется решить в течение пяти лет. "Наш прогноз, что в течение пяти лет вместе с регионами, и только вместе с регионами, вопрос исчезновения термина "пострадавший гражданин" должен быть решен", – сказал Стасишин, отметив, что решать проблемы дольщиков нужно не только за счет федерального бюджета. Чиновник напомнил, что утвержденные ранее дорожные карты предусматривают как федеральное субсидирование, так и поддержку из региональных бюджетов через специальные фонды.