Обязательность страховки оспаривает общественная организация по защите прав потребителей "Блокпост". В случае с "Уралсибом" размер страховки достигает 1% от суммы кредита. Дополнительным аргументом истца в деле против "Уралсиба" служит то, что банк обязывает заемщиков прибегать к услугам единственного страховщика - аффилированной с ним страховой компании, входящей в группу "Уралсиб", от которой банк получает комиссионное вознаграждение как страховой агент.
Правда, как отмечает "Коммерсант", комплексное страхование служит обязательным условием получения ипотечного кредита почти во всех российских банках. При этом закон об ипотеке сделал обязательным только страхование заемщиком заложенного имущества от рисков утраты или повреждения. В случае, например, пожара страховая сумма пойдет на возврат кредита банку. Этот вид страхования можно попытаться оспорить только в Конституционном суде, доказав, что положения закона противоречат Конституции. Законность других видов страхования, законом об ипотеке не предусмотренных, оспорить в районном суде до сих пор никто не пытался.
В самом банке "Уралсиб" не считают незаконным требование комплексного страхования, ссылаясь на принцип свободы договора. "Это стандартная практика не только в России, но и в мире, - пояснил исполнительный директор по розничному бизнесу ФК "Уралсиб" Василий Палаткин. - Мы выдаем ипотечные кредиты на срок до 30 лет и должны страховать свои риски". А уровень риска, по его словам, сильно зависит от того, с какой страховой компанией работает банк. "Сейчас мы реализуем кампанию по аккредитации при банке ряда других страховщиков с разветвленными филиальными сетями", - добавил он.