Как рассказал вице-премьер по социальным вопросам Александр Жуков, цель стратегии - "к 2030 году сделать таким образом, чтобы цены на жилье, условия ипотеки, доходы людей позволяли приобретать жилье 60% семей наших граждан". По его словам, в 2009 году только 17% семей имели такую возможность, передает РИА "Новости".
Добиться высоких показателей сразу не удастся, отметил Жуков. "Но постепенно доля должна увеличиваться. К 2015 году - до 30%, до 50% - к 2020 году. Конечная цель - 60% - к 2030 году", - сказал он.
"Доля сделок с ипотекой на рынке жилья должна возрасти постепенно с нынешних 12% до 50%. Средний уровень процентной ставки по кредитам должен снизиться до размера инфляции плюс 2-3%", - сообщил вице-премьер. Сейчас этот показатель составляет "инфляция плюс 5-6%".
"Средний срок ипотечного кредита должен увеличиться с 16,5 в среднем до 30 (лет) в 2020 году", - сказал Жуков. По его словам, стратегия предусматривает определенные меры для достижения этих целей.
"Стратегия определяет долгосрочные перспективы развития ипотечного жилищного кредитования и основные меры, которые необходимо принять по развитию ипотеки до 2030 года. Она направлена в первую очередь на повышение доступности жилья и, самое главное, жилья экономкласса", - отметил вице-премьер.
"Предусматривается привлечение в систему ипотечного кредитования долгосрочных финансовых ресурсов, в том числе и пенсионных накоплений, и резервов страховых организаций, и других средств институциональных инвесторов", - добавил Жуков.
"Не перевелись еще кремлевские мечтатели, хотя рынок ипотеки, конечно, требует серьезного реформирования, но еще более серьезного реформирования требует сам рынок жилья, начиная от застройщиков и заканчивая самой системой развития рынка и формирования цен на нем", – считает начальник аналитического отдела ГК "Альпари" Егор Сусин, цитирует "Газета.ru". По словам экспертов, формула "инфляция плюс 2-3%" экономически несостоятельна и в реальности все равно будет выше.
Как напоминает ИА "Новый регион", по самым оптимистическим данным Росстата, средняя зарплата в России пребывает на уровне 20 тысяч рублей. Эксперты сомневаются в возможности выплаты ипотечных кредитов даже в 30-летний срок.
Путин: стоимость аренды земли не должна быть чересчур обременительной для
граждан и бизнеса
Арендные платежи за пользование земельными участками и земельный налог должны быть разумными и адекватными, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.
На президиуме правительства в понедельник Путин напомнил, что
сегодня в России в земельном обороте находится около 1 млрд 700 млн
гектаров. Из них более 92% принадлежит государству и муниципалитетам, 7% -
гражданам и менее 1% - юридическим лицам. При этом 7% государственных и
муниципальных земель сдается в аренду (более 113 млн га), передает "Интерфакс".
Как отметил премьер, нельзя допускать разбазаривания такого
серьезного источника пополнения бюджетов разных уровней.
Вместе с тем, по его словам, нельзя руководствоваться простой
логикой - собрать с плательщиков как можно больше денег.
"Считаю, что в долгосрочном плане гораздо больший результат
принесет использование системы земельных платежей в качестве
эффективного инструмента поддержки малого и среднего бизнеса. Для
вовлечения земель в хозяйственный оборот, для стимулирования
индивидуального жилищного строительства. То есть, размер платежей за
землю должен быть разумным и адекватным экономической ситуации и не
чересчур обременительным для граждан и бизнеса", - подчеркнул Путин.