moscow-live.ru
Осенью Мослесхоз намерен провести четыре аукциона по продаже прав на заключение договора 49-летней аренды лесных участков, находящихся в государственной собственности. В общей сложности на них будет выставлено 43 участка, а стоимость будет составлять от 5,2 тысячи до 2,6 млн рублей за лот, пишет BFM.ru.

Предыдущие аукционы, прошедшие в декабре 2007 года и в марте 2008 года, на которых были сданы в долгосрочную аренду почти 1,5 тысячи га лесных участков по цене до 1000 рублей за сотку , в итоге привели к масштабному скандалу и отставке главы Мослесхоза Сергей Сопина.

Причина такого поворота событий заключалась в том, что после получения участков в долгосрочную аренду их владельцы заново продавали права аренды - и совсем по другой цене. Как сообщил источник в столичной компании, занимающейся продажей загородной недвижимости и земли, по итогам мартовских аукционов 2008 года к ним в компанию на реализацию поступило несколько таких участков, по цене в 20 раз превышающую аукционную.

Общая площадь лесов в Московской области составляет 2193,3 тысячи га. Все подмосковные леса находятся в ведении федерального правительства и в соответствии с Лесным кодексом отнесены к категории "защитные". За последние 10 лет площадь подмосковных лесов уменьшилась на 86 тысяч га.

По оценке Greenpeace Russia, около 50 тысяч гектаров лесов Подмосковья уже не находятся в ведении государства. Какая часть из них выведена в частную собственность, эксперты организации сказать затруднились. Лесные участки, на которых можно вести индивидуальное жилищное строительство и перепродавать на правах собственности, расположены в зоне старых дач в ближнем Подмосковье.

По данным агентства "Калинка Риэлти", ежегодно в Московской области перепродается лишь несколько по-настоящему интересных участков "с лесом": в этом году в Подмосковье было всего совершено 4 таких сделки.

"В радиусе 30 км от МКАД в престижных северо-западных и юго-западных направлениях лесных участков в собственности практически нет. В то время, когда законодательство еще позволяло приобретать их в собственность, в 90-е годы, 50% сделок приходилось на инвесторов, которые приобретали их с целью дальнейшей перепродажи. Участки скупались в крупных объемах инвесткомпаниями и затем разбивались и оформлялись на физических лиц. Однако в конце 90-х были введены ограничения Лесного кодекса и теперь оформить их в собственность нельзя", - поясняет Алексей Артемьев, руководитель отдела загородной недвижимости "Калинка Риэлти", реализующей элитные объекты недвижимости.

Лесные земли, находящиеся в госсобственности, подлежат реализации только с аукционов и исключительно в аренду, капитальное строительство на них запрещено. Между тем, как рассказал BFM.ru руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Greenpeace Russia Михаил Крейндлин, в Подмосковье уже с конца 90-х годов существует практика перевода лесных земель в другую категорию - чаще всего в земли поселений, реже в земли сельхозназначения. "Процедура затратная, и на нее уходит много времени. Но, учитывая дефицит земли такого рода на рынке, многие желающие приобрести участок идут на это. При этом, если перевести лесные земли в землю других категорий, то с ним уже можно делать что угодно", - рассказывает он.

В начале июля коллегия Счетной палаты обнародовала новые факты нарушения Лесного кодекса в Подмосковье. В частности, был упомянут самозахват земель лесного фонда площадью не менее 50 га территории Серебряноборского участкового лесничества. "По данному факту Мослесхоз никаких действий не предпринимал, вследствие чего территория самовольно занятых земель до настоящего времени продолжает увеличиваться за счет площадей, прилегающих к Рублево-Успенскому шоссе", - сообщил департамент информации Счетной палаты РФ.