По его словам, его возмущение на недавнем заседании правительства Москвы вызвали сообщения СМИ, в которых "в каком-то угаре кричат о том, что цены на жилье в Москве скоро снизятся на 50%".
"Доверяя им, люди размышляют так: зачем мне покупать квартиру, подожду пару-тройку месяцев или с полгода, а потом куплю вдвое дешевле. В итоге жилищный рынок встал. Но ведь все обещания такого обвала цен - чистый блеф!", - сказал он в интервью "Российский газете".
Ресин отметил, что подобный обвал цен на жилую недвижимость в Москве просто не может произойти в условиях того, что рубль падает, а цены на жилье привязаны к доллару, который растет.
"Значит, квартира для человека, который отложит ее покупку на полгода, окажется гораздо дороже, чем если бы он приобрел ее сейчас. Вот я и призывал на том заседании правительства Москвы представителей СМИ к осознанию того, что все мы с вами, независимо от профессии - строители, журналисты, продавцы, врачи, - находимся в одной лодке. И не дай бог раскачать ее и перевернуть!", - считает он.
При этом глава стройкомплекса города не исключил, что жилье в Москве все же может подешеветь, но не так значительно.
"Будут дешевле электроэнергия, стройматериалы, будет, конечно, несколько дешевле и жилье, но не вдвое. И случится это не завтра. А нам, в России, надо подумать о том, чтобы построенное жилье было востребовано уже сегодня. Представляете, какая драма, к примеру, для города Иванова, где дома построены и не куплены?", - подчеркивает Ресин.
По его словам, построенные и непроданные дома означают то, что "все может остановиться, так как строят в этом городе всего две организации, развернуться негде".
Напомним, недавно мэр Юрий Лужков также опроверг информацию в СМИ о вероятности резкого падения цен на жилье в ближайшее время в Москве, назвав ее "дезинформацией".
При этом стоит отметить, что один из прогнозов о резком падении цен на жилье в 2009 году дал Сбербанк, крупнейший государственный банк России. Долларовые цены на жилье в Москве упадут на 47-60% на первичном рынке и на 37-51% на вторичном к концу 2009 года, говорится в прогнозе центра макроэкономических исследований Сбербанка "Цены на недвижимость в России и в мире: текущая динамика и перспективы".
Как пишут аналитики банка, активы российской банковской системы в 2007 году выросли более чем на 50%. Внешний долг частного сектора во II квартале 2008 года составил более 36% ВВП. Поэтому можно предположить, что рынок жилья в России в значительной степени зависит от темпов роста банковской системы и состояния глобальных рынков капитала.
Таким образом, ухудшение ситуации в российском банковском секторе и процессы кредитного сжатия, происходящие в глобальной банковской системе, должны привести к снижению цен на жилье в России.
Основными факторами, влияющими на цены, специалисты центра называют замедление роста доходов населения, отток капитала и кредитное сжатие.