Однако насколько активно частные инвесторы ринулись участвовать в проектировании олимпийских объектов в Имеретинской низменности и на Красной Поляне, настолько же неохотно они принялись за традиционную городскую стройку. пишет РБК.
В результате, отмечает издание, Олимпийскому городу достался весь набор общероссийских проблем: от чудовищного расслоения общества до потери всей инфраструктуры санаторно-курортной отрасли.
- Олимпийские новостройки могут превратиться в руины
Дискомфорт от активной стройки временный и поэтому его еще можно пережить, особенно если есть великое желание быть рядом с морем. Гораздо больше гостей Сочи удручает неизбежность ежедневно видеть по дороге к морю, так называемое, олимпийское гетто. Так прозвали многочисленные трущобные строения сами сочинцы и жители этих "фавел".
Уже в 2000 году официально на Сочи приходилось около трети (271 тысяча кв. м) всего ветхого и аварийного жилого фонда Краснодарского края. Член градостроительного совета Сочи Валерий Сучков уверен, что сегодня, спустя 10 лет, это еще более "тяжелые" цифры. Эксперты говорят о той же "ветхой" трети от всего городского жилищного фонда Сочи, то есть о тысячах домов. Управление ЖКХ администрации Сочи при этом признало таковыми только 100 объектов.
Самое интересное, что Сочи так и не вошел в краевую программу по сносу аварийного жилья на 2009-2010 года. Администрация города все же выбила деньги из фонда ЖКХ в середине 2010 года, но всего на 8 небольших домов общей площадью 4,2 тысячи кв. м. Мэр города Анатолий Пахомов, впрочем, пообещал, что все аварийные и ветхие дома будут снесены к Олимпиаде.
Эксперты в свою очередь полагают, что этих целей не достичь ни к Олимпиаде, ни к ближайшему обозримому будущему. Например, президент инвестгруппы "Покров" Николай Крайнов вообще считает, что на решение этой проблемы может потребоваться от 50-100 лет. Причина, отмечает эксперт, - возникающие сложности с частными собственниками, которых "нужно экономически заинтересовать".
В качестве такой заинтересованности местной администрацией летом 2011 года было предложено жителям "фавел", многие из которых расположены в прибрежном кластере и даже на элитной Красной Поляне, взять кредиты до 1 млн рублей под "льготные" 13% годовых на то, чтобы покрыть крыши металлочерепицей и покрасить фасады. Однако 49% жителей почему-то не захотели воспользоваться льготным кредитом для ремонта своего жилья, признал мэр.
Но у местных властей на этот счет уже есть решение: заборы и "потемкинские деревни". Так, по дороге в Красную Поляну 90 домов благодаря "шефской помощи" удалось отремонтировать (преимущественно покрасить фасады), другая часть ближе к Олимпийской зоне просто будет обнесена стильными желтыми заборами, большая же часть так и будет стоять в городе. В лучшем случае фасады рассыпающихся общежитий и сараюшек покрасят.
Олимпийская концепция Сочи, как считают эксперты, создает Новый Сочи, элитный и глянцевый, рядом со старым и не всегда приглядным. Разве что будет более или менее обновлен центр города, решены некоторые инфраструктурные вопросы, но глубинных проблем Сочи как курорта спортивная стройка не решит. Более того, курортом Сочи уже не будет, а санатории в их изначальном смысле или исчезнут, или присоединятся к "олимпийскому гетто".