Тема ЖКХ является одной из самых обсуждаемых в правительстве. В конце февраля Владимир Путин резко раскритиковал чиновников за чрезмерный рост коммунальных тарифов. Президент потребовал снизить планку роста до 6%, а ранее дал поручение о том, чтобы до 1 мая 2013 года в Белом доме в том числе подумали над совершенствованием механизмов соцподдержки при предоставлении коммунальных услуг. Рабочая группа по развитию ЖКХ при экспертном совете при правительстве во главе с Андреем Чибисом направила зампреду правительства Дмитрию Козаку пакет своих предложений, пишет РБК daily.
Правительственные эксперты, в частности, предлагают изменить порядок определения размера субсидий. Сейчас он рассчитывается исходя из регионального стандарта в зависимости от доходов граждан, который может быть единым и для многоквартирных, и для частных домов. Такой усредненный подход приводит к тому, что установленные нормативы сильно отличаются от фактического размера платы граждан за ЖКУ (при получении субсидии фактическая доля расходов граждан зачастую превышает установленную планку на 22%), говорится в документе. Для решения проблемы эксперты Белого дома предлагают определять размер субсидии исходя из фактической площади жилого помещения.
Однако предлагаемый отказ от стандартизации независимые эксперты считают несправедливым. "При начислении субсидий исходя из фактической площади наибольший объем средств помощи получат те семьи, которые живут в больших по площади квартирах. А пожилой человек, живущий, к примеру, в маленькой квартире, но с аналогичным доходом, получит меньше", - поясняет ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.
В качестве еще одной из инициатив правительственные эксперты предлагают сократить пакет документов, необходимых для получения субсидии, а также усилить контроль за достоверностью предоставляемых заявителями сведений. В частности, предлагается проверять граждан на наличие дорогих автомобилей, недвижимости и другого, а давать субсидии неработающим трудоспособным гражданам только в том случае, если они состоят на учете в службе занятости в качестве безработных. Последняя норма является прямым нарушением Конституции (статья 37, "Труд свободен", и статья 39, "Каждому гарантируется социальное обеспечение"), не согласен Гордеев.
Более того, возникает вопрос и имущественного ценза - какую машину считать дорогостоящей, а какую - нет, добавляет руководитель направления "Городское хозяйство" Института экономики города Сергей Сиваев. "Организация массового контроля - это лишние административные издержки и нервотрепка. Больших злоупотреблений со стороны граждан сейчас не наблюдается", - говорит эксперт.