Речь, в частности, идет об Адыгее, Дагестане, Туве, Карелии, Астраханской и Саратовской областях, где план в 2015 году выполнен менее чем на 30%, а в Коми и Забайкалье еще не выполнили целевые показатели 2014 года.
При этом, по данным самого Фонда ЖКХ, в 2015 году не достигли целей еще больше регионов - 23, в связи с чем для них было урезано финансирование фонда в объеме 8,3 млрд рублей. Но в целом, по данным Минстроя, планы на 2015 год выполнены на 109,6% - за счет перевыполнения некоторыми регионами и переноса успехов 2014 года. Сама же программа переселения, рассчитанная на 2014-2017 годы, пока выполнена на 50%.
В Счетной палате обращают внимание, что риски неисполнения рядом регионов обязательств по расселению аварийного фонда возникли еще в 2013-2014 годах, но меры федеральным правительством приняты не были. Основные риски программы, по мнению аудиторов, связаны с отсутствием подготовленных площадок под строительство, дефицитом мощностей и недостатком средств из-за несбалансированности региональных бюджетов. Так в 16 регионах бюджеты по итогам 2015 года были исполнены с дефицитом на общую сумму в 57,9 млрд рублей.
В Минстрое заявляют, что в правительстве сейчас обсуждают меры по выравниванию бюджетной обеспеченности субъектов РФ, еще одним вариантом может стать поддержка регионов за счет депозитных доходов Фонда ЖКХ.
В то же время в министерстве напоминают, что при невыполнении программы отдельными регионами ответственность будут нести губернаторы, так как "они взяли на себя обязательства, на выполнение которых было предоставлено федеральное финансирование". Как известно, ранее за срыв программы по переселению из аварийного жилья губернатор Забайкальского края Константин Ильковский был отправлен в отставку, а глава Карелии Александр Худилайнен получил выговор от главы государства.