"Это первый случай в России, когда решением суда были ликвидированы права на "дальневосточный гектар". Речь идет об участке в самом центре поселка на Приморском бульваре, где долгое время находился живописный сквер", - приводит "Российская газета" слова активиста хабаровского отделения ОНФ Юрия Светличного.
По его словам, местная жительница, получившая участок в собственность, собиралась открыть на месте сквера цветочный магазин. "Спорная территория общей площадью 419 квадратных метров - одно из самых проходных мест в Ванино, здесь находятся местное отделение "Сбербанка", Дом книги, детский магазин, социально значимые объекты. Нам удалось добиться того, что сквер остается в своих границах, а женщина может выбрать участок в другом месте", - уточнил он.
В настоящее время решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в краевом суде. В ОНФ узнали о ситуации с непрозрачным распределением земельных участков благодаря обращению местных жителей, под которым подписались более 1,5 тысячи человек. Проверка выявила десятки "дальневосточных гектаров", законность которых вызывает сомнения.
Федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года, на первом этапе земля выделялась только в "пилотных" муниципалитетах местным жителям. С 1 октября 2016 года каждый житель Дальнего Востока мог получить участок в своем регионе, а с февраля текущего года "дальневосточный гектар" выдается всем гражданам России. В конце августа количество заявок на получение земельного участка превысило 100 тысяч.
Согласно закону, земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. По истечении пяти лет участок можно получить в собственность или длительную аренду. Получателям земельных участков по программе "дальневосточный гектар" доступны государственные меры поддержки.