Межевание под многоквартирными домами проводится в два этапа ? сначала градостроительное, а затем землеустроительное.
Если буквально толковать закон, то формирование участка ? это обязанность органов местного самоуправления, следовательно, они это обязаны делать за свой счет. "Однако на практике заинтересованным лицам для сокращения сроков получения в собственность земельного участка придется взять на себя расходы по формированию земельного участка и постановке его на кадастровый учет", - говорит главный юрист юридической фирмы "Мегаполис Лигал" Елена Турецкова.
Эксперт уточняет, что закон прямо не регулирует вопрос финансирования этих работ. Но кадастровая съемка и межевание ? мероприятие дорогостоящее, ее стоимость начинается от 100 тысяч рублей за гектар.
Собственники квартир, собравшие нужную сумму, должны написать письмо в ГЛАВАПУ с просьбой провести межевание. Работники управления проведут все работы сами и зарегистрируют участок в Департаменте земельных ресурсов. По словам Елены Турецковой, все работы должны быть проведены в течение полугода, после чего территория перейдет в общую долевую собственность жильцов дома бесплатно.
Какую именно площадь получат в свое распоряжение жильцы ? зависит от места расположения дома. Дело в том, что границы межевания проводятся с учетом так называемых "красных линий". В пределах этих линий приватизация земли невозможна.
В стесненных условиях городской застройки чиновники имеют право уменьшить размеры придомовой территории до минимума. Так, границы могут быть установлены даже по контуру дома. "В настоящее время законодательством не урегулирован вопрос о размере и границах земельного участка придомовой территории", - признает Турецкова.
Собственники, которые добились проведения межевания и приватизировали землю, могут использовать придомовую территорию по своему усмотрению. Можно, например, разбить клумбы или построить детскую площадку. Но земля вокруг дома как общая собственность всех жильцов накладывает и свои обязательства. За содержание придомовой территории нужно будет платить. Причем каждый из собственников фактически имеет свою долю, пропорциональную площади его квартиры. Чем больше квадратных метров имеешь, тем больше плата.
Территория вокруг дома требует расходов, но можно сделать и так, чтобы она приносила прибыль. "Например, ее можно сдать в аренду под строительство минимаркета", - говорит Турецкова. Такое решение должно приниматься коллективно всеми владельцами квартир в доме. Но и деньги от аренды будут получать все собственники в зависимости от своей доли.