Логика ФНС такова: поскольку человек, сдающий квартиру, как правило, поручает вносить коммунальные платежи тому, кто ее снимает, арендодатель таким образом получает от арендатора некое денежное возмещение. Иными словами, экономя на платежах, сдатчик зарабатывает, а потому и с этой "экономии" должен платить 13-процентный подоходный налог.
По данным Мосжилсервиса, в Москве проживает более 120 тысяч человек, имеющих две и более квартиры. Однако подсчитать точно, сколько именно жителей столицы сдают жилье в аренду, практически невозможно.
Тем не менее экспертные оценки в целом сходятся. Одни аналитические центры утверждают, что в мегаполисе сдается около 100 тыс. квартир. Другие полагают, что в городе арендуется около 5% московского жилья, а это практически одно и то же. Близки и оценки общего объема этого рынка: от 1 до 1,31 млрд долларов ежегодно.
При этом, как отмечают специалисты, спрос на аренду квартир в столице растет как снежный ком. Его формируют не только приезжие, но и москвичи, которые, будучи ни в состоянии купить жилье, предпочитают его снимать.
А вот "делиться" с государством наши люди не любят. По оценке руководителя Школы ипотечного брокера Алексея Теребкова, в настоящий момент только 10% владельцев жилья платят подоходный налог от его сдачи по всем правилам.
Между тем деньги на этом рынке крутятся немалые. По словам эксперта, аренда самой простой "однушки" на отшибе столицы составляет 20 тысяч рублей, а за "двушку" в часе езды от центра редко просят меньше 28 тысяч. Что же до разъяснения ФНС, то, как рассказал г-н Теребков, по договору найма арендатор, как правило, должен платить за телефонный межгород и электроэнергию.
И даже если он оплачивает "коммуналку", де-юре это все равно должен делать владелец. А доказать обратное очень сложно, так что налоговиков вряд ли кто-нибудь услышит.