Однако жители жалуются не на качество земли, а на то, что попасть на территорию и осваивать гектары им препятствует один из собственников предприятия. Он ограничивает въезд на территорию, так как самостоятельно реализует "советское наследие".
Хорский биохимический завод несколько десятилетий назад входил в десятку крупнейших заводов в мире подобного профиля. В годы его работы на нем трудились около 7500 человек. Там производили кормовой белок, кормовые дрожжи из древесного сырья, продукцию микробиологической промышленности, продукцию спиртового производства, спирт этиловый гидролизный и сульфитный, фурфурол. Однако к концу 1993 года долги предприятия возросли до 14 млрд рублей, в марте 1994 года производство было остановлено, а с апреля 1995 года завод находится в стадии добровольной ликвидации. За это время здания постепенно превратились в руины.
В пресс-службе регисполкома общественного движения ОНФ сообщили, что ситуация с раздачей земли биохимического завода очень запутанная. "Много взаимных претензий у граждан друг к другу, и, на первый взгляд, у всех есть основания считать себя беспрекословно правыми, нас в Народном Фронте в первую очередь интересует, на каком основании территория, по сути, стратегического предприятия вошла в программу освоения Дальнего Востока, а также насколько законны способы извлечения прибыли из стратегического объекта за счет его планомерного уничтожения", - рассказал РИА "АмурПресс" координатор проекта "Формирование комфортной городской среды" от Хабаровского РО ОНФ Андрей Белоглазов.
Региональное отделение ОНФ уже направило письма в адрес прокуратуры Хабаровского края, Министерства земельных и имущественных отношений края, главы района имени Лазо и Уполномоченного по "дальневосточному гектару" в Хабаровском крае с просьбой разъяснить ситуацию и дать ей правовую оценку.
Хабаровские власти пообещали 15 вариантов поддержки владельцам "дальневосточных гектаров"
Напомним, по закону о "дальневосточном гектаре" каждый гражданин России имеет право безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке. На полученном участке можно жить, заниматься хозяйственной деятельностью или вести бизнес.
По данным пресс-службы Минвостокразвития, с начала действия программы на получение "дальневосточного гектара" заявки подали более 95 тыс. граждан со всех регионов России, из них более 22 тыс. человек уже получили землю. До конца 2017 года будет принято около 150 тыс. заявлений на получение гектара и оформлено не менее 50 тыс. участков.
Что касается Хабаровского края, где при выдаче бесплатных гектаров произошли некоторые "биохимические" накладки, то местные власти обещали гражданам всестороннюю помощь в случае, если они столкнутся с трудностями в освоении "дальневосточных гектаров".
Как заявил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, "будем помогать тем, кто приедет в Хабаровский край по дальневосточному гектару и столкнется с трудностями. Мы отрабатываем все варианты, которые могут возникнуть. Наша задача, чтобы люди приехали, и не на голое место... мы обязательно окажем всяческую помощь и содействие".
По его словам, меры поддержки не ограничиваются законом о "дальневосточном гектаре".
"Дальневосточный гектар" - это один закон, у нас есть еще порядка от 10 до 15 вариантов поддержки... Эти меры поддержки пойдут по другим программам, но они привязаны к "дальневосточному гектару". Такая работа уже сейчас ведется", - отметил Шпорт, добавив, что в регионе ждут всех желающих и "пока еще гектары свободные есть".