В скором времени количество обманутых частных инвесторов на рынке жилья может возрасти, поскольку все больше и больше застройщиков отдают предпочтение жилищно-строительным кооперативам (ЖСК). Такой тренд стал отчетливо проявляться с принятием 214-ФЗ, закрывающего обходные схемы заключения договоров. Закрыв одну форму инвестирования в стройку, он дал зеленый свет другим, в частности жилищно-накопительным кооперативам, ЖСК и проч. Последняя форма объединения до сих пор остается не урегулированной законодателями: нет контроля над расходованием средств, не прописаны гарантийные обязательства и санкции за несвоевременную сдачу объекта.
"Все застройщики, ранее работавшие по обходным схемам, ринулись в ЖСК", - подтверждает член рабочей группы по обманутым дольщикам, депутат Госдумы Александр Коган. В Москве в 2009 году было всего восемь ЖСК. В первом полугодии 2011 года их стало уже 62. "К концу 2011 года их может быть около 100", - прогнозирует депутат. Аналогичная тенденция прослеживается и в Московской области: в 2009 году ЖСК было 20, в первом полугодии этого года - уже 30, и есть все предпосылки к тому, что эта цифра к концу года увеличится вдвое.
"Подобная статистика означает, что в ближайшее время мы можем столкнуться с обманутыми пайщиками. Особенно учитывая то, что форма ЖСК не предусматривает внешнего контроля над расходованием средств, жесткие договоры и др. В связи с этим нам целесообразно разрабатывать законодательную систему, механизмы которой будут гарантированно защищать пайщиков и дольщиков. Закон о банкротстве - это уже даже не профилактика и не лечение проблемы, а скорее хирургическое вмешательство. Этим мы лишь бьем по хвостам", - говорит Коган.
Инициатива, которую рабочая группа по обманутым дольщикам собирается вносить на обсуждение в профильные министерства (Минэкономразвития, Минфин, Минрегион), помимо более серьезного контроля над расходами и сделками застройщиков предполагает введение гарантийных обязательств для защиты финансовых прав россиян, принимающих участие в долевом строительстве. Скорее всего, инициатива может вырасти в новый закон о страховании, предположительно - взаимном.
Основной принцип будет почерпнут из системы АСВ, где банки перечисляют по 0,15% от вклада, однако вместо государства в уставном капитале предлагается участвовать некоммерческим объединениям. Основу страхования может составить единый взаимный фонд денежных средств. Предположительно, прямые затраты на страховку составят около 6%. "Это станет еще одним фильтром, отсеивающим недобросовестных застройщиков", - поясняет Коган.
В Минэкономразвития подтвердили, что первое совещание по этому вопросу уже состоялось. Однако от дальнейших комментариев отказались, сославшись на рабочий характер встречи.