По информации газеты, власти собираются предоставить муниципалитетам право увеличивать ставку налога на недвижимость физических лиц. Нагрузка на граждан может вырасти в два-три раза по сравнению с базовой версией законопроекта о налоге на недвижимость.
Ввести новый налог, который будет взиматься не с инвентаризационной, а с кадастровой (т. е. приближенной к рыночной) стоимости недвижимости, правительство планировало еще в прошлом году. Но из-за того, что обсуждение параметров нового налога затянулось, его введение пришлось перенести.
Основная дискуссия вокруг нового налога велась о снижении нагрузки на население. Предполагалось, что для жилья и гаражей налоговая ставка составит 0,1%, что в 20 раз ниже существующей. Но из-за перехода на новую налогооблагаемую базу - кадастровую стоимость - получилось, что сумма налога могла утроиться и, по расчетам Федеральной налоговой службы, для жилья составить в среднем 1915 рублей против 642 рублей в 2012 году. Чтобы минимизировать единовременный рост налогов, было решено, что налоговая нагрузка должна расти постепенно - на 20% в год до 2025 года.
Но параметры не устроили регионы, в частности Московскую область, рассказал "Ведомостям" федеральный чиновник. Значительно снизятся налоговые поступления от владельцев индивидуальных домов, жаловался губернатор Московской области Андрей Воробьев, рассказал собеседник газеты. Недовольны были и московские власти, рассказывает чиновник: им не нравился слишком продолжительный переходный период - пять лет.
Региональные власти были услышаны, рассказал газете другой федеральный чиновник: на совещании у президента Владимира Путина в среду было принято решение увеличить базовую ставку налога в три раза - до 0,3%. У президента был утвержден порог в 0,3%, подтверждает и сотрудник аппарата правительства.
Будет сокращен переходный период, а вместо увеличения ставки появится возможность устанавливать коэффициент, повышающий базовую ставку в три раза, отмечает региональный чиновник, знакомый с результатами обсуждения.