Идею создания ЖСК для столичных очередников две недели назад на заседание московского правительства огласил глава департамента жилищной политики и жилищного фонда Петр Сапрыкин. "Денежные средства пайщиков-очередников поступят в бюджет города, а подрядные организации, которые будут вести строительство, определятся на конкурсе", - заявил он заседания. Глава департамента советует отдать кооперативам те земельные участки, где "финансирование строительства из бюджета города сейчас является проблематичным". Называть число таких проектов Сапрыкин не стал.
В качестве эксперимента Петр Сапрыкин предлагает построить пока один дом. Речь идет о жилом комплексе общей площадью 24,9 тысяч кв. м в Орехово-Борисово на юге Москвы. Предлагаемая схема выглядит так: мэрия выступает инициатором создания ЖСК (некоммерческое партнерство), после чего каждый пайщик берет социальную ипотеку в "Московском ипотечном агентстве" (МИА; 100% акций принадлежит городу). Далее деньги передаются в принадлежащее департаменту жилищной политики ГУП "Агентство по реализации жилищных займов и субсидий", которое и контролирует строительство дома. Участник такого ЖСК получает квартиру по себестоимости.
"У нас есть возможность предоставить членам ЖСК социальную ипотеку на 30 лет под 11,7% годовых с минимальным первоначальным взносом в 10%", - говорит гендиректор МИА Андрей Краснов. По данным кредитного бюро "Кредитмарк", сейчас рыночные ставки по ипотечным кредитам колеблются от 13,5 до 19% при необходимом первоначальном взносе 30-50%.
По данным департамента жилищной политики, на сентябрь этого года в Москве насчитывается 141,378 тысячи семей-очередников (или 459 тысяч человек). Из них около половины могут получить жилье бесплатно: это ветераны ВОВ, воспитанники детских домов, инвалиды или семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Остальные (молодые семьи, малоимущие, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и др.) могут претендовать только на субсидии (город оплачивает 70% от стоимости жилья, остальное - очередник с рассрочкой при условии, что стоит на очереди более десяти лет). Всем очередникам власти предоставляют готовые квартиры, закупая их или у застройщиков, или строя за бюджетные деньги.