Напомним, в ноябре в правительстве рассматривалась версия проекта, в которой предполагался рост доли участия жильцов в оплате капремонта с нынешних 5% до двух третей стоимости.
Как сообщает "Российская газета", авторы законопроекта решили не отменять 16-ю статью закона о приватизации, закрепляющую за государством обязанность делать капитальный ремонт в домах, которые передаются гражданам. Кроме того, по словам первого зампреда Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой, новая редакция документа предполагает, что государство будет софинансировать создание региональных систем финансирования капремонта многоквартирных домов, а малоимущим помогать с ремонтом с помощью субсидий.
В остальном суть законопроекта остается прежней: владельцев квартир предлагается обязать делать ежемесячные взносы на капремонт в общий котел, после чего эти деньги будут распределяться по назначению. "Конечно, меры, которые предлагает законопроект, - из разряда непопулярных. Тем не менее это единственный способ решить проблему, - считает Ольга Сердюк, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ. - Жилищный кодекс определил, что собственники квартир должны оплачивать капитальный ремонт. Но на этом все и закончилось. Механизмов, которые бы действительно обязывали жильцов финансировать капремонт, не было. В итоге получилось, что одни платили, а другие - нет".
Впервые, по ее словам, жильцы стали действительно участвовать в финансировании капремонта, когда появились программы Фонда ЖКХ. За четыре года удалось отремонтировать 134,4 тысячи домов площадью 396,5 миллиона квадратных метров. Было израсходовано около 295 миллиардов рублей, из которых 82 миллиарда - это деньги регионов и самих собственников. Но больше половины многоквартирных домов, где живут 48 миллионов человек, по-прежнему нуждается в капремонте.